Суд признал законным перевод Дадина в алтайскую колонию из карельской ИК-7
Суд признал законным перевод Дадина в алтайскую колонию из карельской ИК-7
3 февраля 2017, 12:57
198

Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил административный иск осужденного оппозиционера Ильдара Дадина на его перевод из карельской колонии в ИК-5 в Алтайском крае, сообщает агентство «Москва».

Адвокат Дадина просил объяснить причину перевода в колонию в другом регионе. «Мы просим предоставить документы, подтверждающие тот факт, что этапирование Ильдара Дадина в регион, близлежащий к Подмосковью, не представляется возможным. Помещение осужденного так далеко от места проживания нарушает права человека и не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — настаивал адвокат Николай Зборошенко.

Как пояснил Зборошенко «Медиазоне», его доверитель требовал признать перевод в алтайскую колонию несоответствующие статье 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) и, как следствие, для устранения нарушения прав Дадина возложить на ФСИН обязанность перевести осужденного в колонию в Подмосковье.

Супруга Дадина Анастасия Зотова просила перевести оппозиционера ближе к месту проживания его семьи и родственников. «Когда он находился в карельской колонии до меня не доходили его письма, меня не пускали и на свидание. Постоянно летать в колонию Алтайского края для меня очень накладно», — отметила Зотова.

Представитель ФСИН утверждали, что права Дадина не были нарушены, а закон не обязывает ведомство этапировать осужденных в колонии рядом с местом их проживания «в случае отсутствия такового места».

«Мы провели проверку и выявили опасность для Ильдара Дадина, в связи с этим нами было принято решение перевести его в колонию Алтайского края. Никакие права нарушены не были, никто не собирается ограничивать осужденного во встречах как краткосрочных, так и долгосрочных, передачи, корреспонденция так же разрешена. Ильдара Дадина никто не собирается ограничивать в правах», — сказал представитель ФСИН.

В начале ноября 2016 года «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина о пытках в карельской колонии № 7. Через полтора месяца его этапировали в алтайскую ИК-5. Рассказ Дадина о пытках подтвердили несколько других заключенных карельской колонии. На одного из них СК завел дело, отказавшись возбуждать дело против сотрудников ФСИН, которые, по словам заключенного, его избили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей