Минздрав не включил Федеральный центр по профилактике СПИДа в список получателей лекарств по госзакупкам
Минздрав не включил Федеральный центр по профилактике СПИДа в список получателей лекарств по госзакупкам
3 марта 2017, 12:59
299 просмотров

Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа не попал в списки получателей лекарств в рамках программы госзакупок министерства здравоохранения, пишет газета «Коммерсант».

Минздрав с этого года ведет централизованные закупки антиретровирусных препаратов, и на данный момент, по данным издания, он объявил 41 аукцион на общую сумму более 13,5 млрд рублей (более двух третей от общей суммы на закупки АРВ-терапии за год — 17,3 млрд). В Коалиции по готовности к лечению газете сообщили, что в получателях препаратов «не найден Центральный НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», в состав которого входит Федеральный центр СПИД. Ранее препараты для пациентов, наблюдающихся там, закупал Минздрав.

«В объявлении о закупках мы не фигурируем, — подтвердил представитель центра Вадим Покровский. — Но пока официально мы уведомления не получили». «В Минздраве нам объяснили, что мы относимся к структуре Роспотребнадзора, а в положении о нем отсутствует медпомощь больным, поэтому говорят, что закупать не могут, — сообщила старший научный сотрудник центра Наталья Ладная.— На текущий момент мы начали оповещать своих больных, что, возможно, у нас больше не будет препаратов».

Всего в центра около тысячи пациентов, большая часть которых живет не в Москве. «В основном это пациенты из дальних регионов: Сахалин, Дальний Восток, Урал, Сибирь», — сказала Ладная. Она отметила, что Роспотребнадзор имеет право закупать препараты, но средства на эти цели сосредоточены в Минздраве.

В пресс-службе Минздрава изданию сообщили, что «отдельных закупок для центра проводиться не будет, поскольку в заявленный период не были предоставлены необходимые документы». При этом в ведомстве сочли «безосновательными» сообщения о том, что пациенты не получат лекарств.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей