Суд признал незаконным прекращение дела о смерти казанца в отделе полиции «Юдино»
Суд признал незаконным прекращение дела о смерти казанца в отделе полиции «Юдино»
3 марта 2017, 17:36
326 просмотров

Председатель Кировского районного суда Казани Наиль Булатов удовлетворил жалобу на прекращение уголовного дела о смерти 45-летнего задержанного Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино». Об этом сообщает издание «Idel.Реалии».

«Жалоба является обоснованной, а постановление следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу следует признать незаконным», — указал судья Булатов.

Суд постановил удовлетворить жалобу и обязать руководителя отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, устранить допущенные нарушения.

На признании постановления следствия о прекращении дела необоснованным настаивали брат погибшего Сергей Дроздов и его представитель, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. Представитель прокуратуры просил суд отказать в удовлетворении жалобы.

Ранее в суде была просмотрена видеозапись из отдела полиции, на которой показано, как в камеру Дроздова ворвались полицейские, которые повалили его на пол, избили ногами и поставили в позу «ласточка». Полицейские объяснили свои действия «агрессивным поведением задержанного», из-за которого им пришлось заломить Дроздову руки за спину и надеть на него наручники.

Заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» 1 февраля 2012 года за дебош, якобы устроенный им в кафе. По данным следствия, в камеру Дроздова зашли пятеро полицейских, которые избили его и, надев на него наручники, связали мужчину в позе «ласточка». Через несколько минут связанный Дроздов умер.

Дело о гибели Дроздова, возбужденное по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК), несколько раз прекращалось. Как уточняет «Idel.Реалии», на данный момент полицейские уволены, но дело так и не возбуждено.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей