ВС Татарстана амнистировал полицейского, подбросившего пистолет топ-менеджеру «Татнефти»
ВС Татарстана амнистировал полицейского, подбросившего пистолет топ-менеджеру «Татнефти»
3 мая 2017, 17:20
420 просмотров

Верховный суд Татарстана амнистировал начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия УВД Набережных Челнов Дмитрия Грищука, признанного виновным в подбросе пистолета и патронов руководителю отдела закупок «Татнефти» Андрею Жигунову в 2011 году и еще двух преступлениях, передает «Реальное время» со ссылкой на сотрудницу пресс-службы суда Елену Коваль.

Дело Грищука рассматривалось полгода, приговор был вынесен в начале мая. Журналистов на процесс не допускали. По словам Коваль, «материалы уголовного дела содержат документы, связанные с гостайной».

Она рассказала, что 26 апреля 2017 года подполковник Грищук был признан виновным по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия) и части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Он был освобожден от уголовного преследования в связи с истечением сроков давности.

Кроме того, он был признан виновным по другому эпизоду по части 1 статьи 286 УК и освобожден от наказания в связи с амнистией к 70-летию Победы со снятием судимости.

Верховный суд Татарстана отменил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, но оставил временное отстранение от должности до вступления приговора в силу. Приговор пока не оспорен.

В пресс-службе прокуратуры Татарстана «Реальному времени» ответили, что «процесс был секретным» и не сообщили, какое наказание обвинение запрашивало для Грищука и согласно ли оно с приговором. Выносивший приговор судья Ильфир Салихов также ничего не прокомментировал.

Потерпевший Андрей Жигунов рассказал изданию, что прокуратура запрашивала для Грищук 8,5 года колонии по всем трем эпизодам.

«Прения были еще в марте, за неделю до истечения срока давности по двум эпизодам, потом Грищук спрятался на больничном — не в первый раз, а в итоге получил такой вот приговор. Кстати, амнистию ему дали в связи с наличием правительственной награды. После моего дела его наградили медалью «За охрану правопорядка», дали звание подполковника и назначили начальником отделения, — рассказал Жигунов.

Жигунов добивался возбуждения дела в отношении Грищука несколько лет. В 2012 году он написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором просил остановить произвол и преследование со стороны сотрудников ОВД Набережных Челнов.

В письме сказано, что 28 марта 2011 года в 5:50 утра домой к Жигуновым пришли восемь полицейских. Они предъявили постановление на обыск, поинтересовались, «есть ли в доме видеонаблюдение», и потребовали сдать наркотики и оружие. После ответа хозяина об охотничьих ружьях в сейфе и наличии разрешений начали обыск.

При этом, как утверждает Жигунов, полиция привела с собой понятых, от которых пахло спиртным. Соседей в качестве понятых они приглашать отказались.

«Нам с супругой запретили передвигаться по дому, постоянно блокируя нас и отодвигая в сторону. Во время обыска один из сотрудников полиции несколько раз спускался вниз и выходил на улицу (один, без понятых и меня!!!), документов своих не показывал, заходил в гараж», — писал Жигунов.

Он отметил, что позже в гараже был обнаружен завернутый в ткань пистолет, из которого, со слов полицейских, было совершено два убийства.

Жигунов в письме утверждал, что в гараж спускался именно Грищук. По его словам, он с напарником «неоднократно выезжал на место моей работы, распуская различные слухи (о том, что у меня дома найдены 1 млн евро и я нахожусь в розыске)», а супругу «пытались заставить написать признание, что в период нашего проживания у меня был пистолет».

Кроме того, Жигунов рассказал, что другие полицейские угрожали его супруге, а пистолет, изъятый в гараже, подменили.

Жигунов уволился с работы вскоре после обыска в гараже. Добиться возбуждения уголовного дела против полицейских он смог только после личного приема с главой СК Александром Бастрыкиным. Расследованием занималась группа из центрального аппарата ведомства.

При этом судили только Грищука. По версии следствия, он незаметно проник в гараж во время обыска и подложил тот самый пистолет с патронами. Санкции на обыск были получены в суде на основании поддельного рапорта о якобы имевшей место сделке по оружию между Жигуновым и подозреваемым в реальном преступлении. Следствие установило еще один эпизод о превышении полномочий Грищуком: в 2012 году он заставил одного из понятых врать о версии обыска.

Во время предварительного следствия Грищук не признавал вину. Его адвокат не стал комментировать позицию защиты на закрытом процессе, сославшись на подписку о неразглашении и нежелание подзащитного общаться с журналистами.

Потерпевший Жигунов не согласен с приговором, но считает, что шансов его оспорить мало. Он утверждает, что в Казани следователи из Москвы столкнулись с противодействием — у Грищука оказалась сильная поддержка.

«Сдавать заказчика Грищук не стал. Но меня надо было убрать с работы, и они этого добились. Сфальсифицировали задним числом еще и изъятие денег — того 1 млн евро. А позже следствие установило, что денег не было, — рассказывает потерпевший. — На мою жену тоже завели дело, чтобы мы не жаловались. Якобы она ездила в Челны и торговала наркотиками. Чего только не делали, чтобы мы отказались от претензий!.. Наши звонки до сих пор прослушиваются», — сказал он.

Он добавил, что сфабрикованные против его семьи дела сейчас лежат в архиве как приостановленные. Он также не получил извещения о праве на реабилитацию от незаконного преследования.

Издание отмечает, что в пресс-службе МВД Татарстана не смогли ответить, вернется ли подполковник Грищук на службу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей