В Красноярске суд освободил из колонии заключенного с раком пищевода, пожаловавшегося в ЕСПЧ на неоказание лечения
В Красноярске суд освободил из колонии заключенного с раком пищевода, пожаловавшегося в ЕСПЧ на неоказание лечения
3 мая 2017, 17:38
455 просмотров

Железнодорожный районный суд Красноярска освободил из колонии заключенного Л. с раком пищевода, пожаловавшегося в ЕСПЧ на неоказание медпомощи. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

В ноябре 2016 года у 38-летнего Л. диагностировали рак пищевода второй стадии. В тюремной больнице было невозможно провести «радикальное оперативное вмешательство» из-за сложности операции.

Л. трижды возили в онкологический центр. В первый раз его осмотрели, во второй провели томографию. На третий раз, по его словам, врачи потеряли его медицинскую карточку. В апреле 2017 медкомиссия констатировала, что состояние Л. близко к тяжелому. Врачи заключили, что наличие метастазов соответствует четвертой стадии заболевания.

Гражданские врачи рекомендовали тюремным медикам наложить Л. гастростому (искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке с целью кормления пациента через трубку при невозможности приема пищи через рот), но ее так и не наложили.

По словам Л., в туберкулезной больнице ГУФСИН по Красноярскому краю (КТБ-1) он получал только обезболивающие препараты. От головной боли ему назначались таблетки «анальгин» и «амипразол», но из-за рвотных позывов от проглатывания и запивания водой ему было трудно их принимать.

В последнее время самочувствие Л. ухудшилось. Тогда из-за сильных болей в брюшной полости ему прописали лечение наркотическими средствами.

2 мая 2017 года он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. По его мнению, российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека в части неоказания надлежащей медицинской помощи.

Л. уверен, что врачи КТБ-1 несвоевременно выполнили диагностику и направили его на консультацию в гражданскую клинику, а также несвоевременно провели рекомендованные дообследования перед операцией. Из-за этого ему не успели провести операцию и у него в печени развились метастазы. Из-за этого врачи онкоцентра отказались от проведения операции.

«Таким образом, заболевание перешло из второй стадии в стадию, которая соответствует крайней четвертой стадии и при которой оперативное лечение уже не проводится. В данном случае освобождение - это реакция государства на беспомощность тюремных медиков, которые довели человека до тяжелого состояния», — сказал адвокат Л. Владимир Васин.

При вынесении решения судья учел позиции лечащего врача и прокурора, которые не возражали против удовлетворения ходатайства Л. Дома за ним будет ухаживать его мать.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей