Верховный суд Чувашии посчитал 40 тысяч рублей достаточной компенсацией за беспричинное избиение двух мужчин участковым
Верховный суд Чувашии посчитал 40 тысяч рублей достаточной компенсацией за беспричинное избиение двух мужчин участковым
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 мая 2017, 18:59

Верховный суд Чувашии утвердил решение суда, постановившего взыскать с МВД по 20 тысяч рублей компенсации морального вреда двум мужчинам, которых без причин избил участковый, об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, который взыскал с МВД 40 тысяч рублей в пользу двух потерпевших. По словам представителя ведомства, 20 тысяч рублей в пользу каждого пострадавшего — достаточная сумма, назначенная с «учетом принципов разумности и справедливости».

Представитель потерпевших адвокат Алексей Глухов счел компенсацию «мизерной».

«Пока в Чувашии судейский корпус будет назначать такие мизерные компенсации жертвам пыток, конституционные права и свободы будут оставаться лишь текстом в книжке под названием "Конституция Российской Федерации", а государство не будет нести финансовой ответственности за преступные действия должностных лиц» — сказал он.

8 сентября 2016 года участковый ОМВД по городу Новочебоксарску Александр Семенов без причин избил двух мужчин на автозаправочной станции. 26-летнему потерпевшему он нанес удар ногой по спине, 22-летнему — удар рукой по животу.

После инцидента участкового уволили из органов внутренних дел. Расследование уголовного дела было проведено за 18 дней. Семенов полностью признал свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и ходатайствовал о рассмотрении судом дела в особом порядке.

В ноябре 2016 года Новочебоксарский городской назначил Семенову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Его также лишили права работать в правоохранительных органах в течение трех лет и специального звания «лейтенант полиции». Приговор вступил в законную силу.

Ещё 25 статей