Ильдар Дадин подал иск к ФСИН, СК и Генпрокуратуре за передачу видеозаписей из колонии журналистам РЕН-ТВ 
Ильдар Дадин подал иск к ФСИН, СК и Генпрокуратуре за передачу видеозаписей из колонии журналистам РЕН-ТВ 
Дадин
3 мая 2017, 21:58
704 просмотра

Осужденный за повторное нарушение порядка проведения митинга Ильдар Дадин обратился в Замоскворецкий суд Москвы с просьбой признать незаконными действия ФСИН, СК и Генпрокуратуры, из-за которых, по его мнению, в распоряжении телеканала РЕН-ТВ оказались записи с камер видеонаблюдения в карельской колонии.

Как рассказал «Интерфаксу» представитель активиста Николай Зборошенко, незаконные действия ведомств выразились в передаче записей, сделанных с помощь систем видеонаблюдения и переносных видеорегистраторов в карельской колонии №7 в Сереже, третьим лицам. В результате, считает адвокат, съемки оказались в распоряжении телеканала РЕН-ТВ (ООО «Акцепт»), который использовал его для создания сюжетов, впоследствии признанных Общественной коллегией по жалобам на прессу пропагандой.

«Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение РЕН-ТВ без его согласия», — сказал Зборошенко. Параллельно, отметил он, активист обратился с аналогичным требованием в ЕСПЧ.

Жалобу на сюжеты РЕН-ТВ подала координатор правозащитного проекта движения «Открытая Россия» Мария Баронова. Коллегия по жалобам на прессу СПЧ признала сюжеты РЕН-ТВ пропагандой в начале апреля этого года. На заседании были рассмотрены пять сюжетов: «Пиарить "политзека" Ильдара Дадина помогал Уильям Браудер», «Любовник жены Дадина: "Она хотела в Единую Россию"», «Видео: Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии требуя интима», «В истории политзека Дадина обнаружили двойное дно» и «В деле Дадина появился политический след. Но не тот». Эксперты установили в них нарушение журналистской этики о достоверности и беспристрастности материалов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей