Защитник коренных народов Павел Суляндзига попросил политическое убежище в США
Защитник коренных народов Павел Суляндзига попросил политическое убежище в США
3 мая 2017, 14:39
510 просмотров

Защитник интересов коренных малочисленных народов России Павел Суляндзига обратился с прошением о предоставлении политического убежища в США после преследований и угроз со стороны ФСБ в России, говорится в сообщении на сайте партии «Яблоко». В 2016 году Суляндзига выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по списку партии в Приморском крае.

Павел Суляндзига — один из создателей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Фонда развития коренных малочисленных народов «Батани», который в 2016 году внесли в реестр «иностранных агентов». Власти Ямало-Ненецкого автономного округа обвиняли сотрудников фонда в «искусственном» создании конфликта с оленеводами.

Суляндзига считает, что против него пытаются сфабриковать уголовное дело: в конце прошлого года был задержан его брат Родион, который также занимается защитой прав коренных народов; после обыска его допрашивали в качестве свидетеля. Также сотрудники ФСБ якобы оказывали давление на знакомого с ним бизнесмена, убеждая его написать заявление о мошенничестве со стороны Суляндзиги; с ним якобы беседовал на эту тему лично глава Приморского края. Наконец, сын Павла, проходивший срочную службу в Подмосковье, был переведен на Кавказ по приказу ФСБ.

Получив предупреждение о прослушке, Павел Суляндзига уехал в США с семьей и направил прошение о предоставлении политического убежища.

«Павел намерен продолжить исполнять свои обязательства как члена Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека. Также, он намерен всеми доступными средствами информировать российскую и международную общественность о проблемах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — отмечается в сообщении на сайте «Яблока».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей