Мэрия Мурманска извинилась за оскорбление участников акции 26 марта; позже извинения объяснили хакерской атакой
Мэрия Мурманска извинилась за оскорбление участников акции 26 марта; позже извинения объяснили хакерской атакой
4 мая 2017, 11:04
808 просмотров

Администрация Мурманска опубликовала извинения за оскорбление участников антикоррупционной акции 26 марта в газете «Вечерний Мурманск», но позже удалила сообщение, объяснив это хакерской атакой. Об этом говорится на сайте мэрии.

В мэрии отметили, что сообщение с извинениями «ни в коей мере не может быть» расценено как официальное. 4 мая сайт мурманской администрации якобы подвергся «атаке неизвестных злоумышленников»; других подробностей не приводится.

«Администрация города Мурманска, как учредитель газеты «Вечерний Мурманск», приносит извинения за использование журналистом Дмитрием Малышевым бранной лексики при публикации статей о протестных выступлениях 26 марта. Митингуйте на здоровье, все согласуем», — говорилось в первоначальном сообщении, которое цитирует «Северпост».

Кроме того, в мэрии сослались на федеральный закон «О СМИ», согласно которому учредитель издания не вправе вмешиваться в деятельность издания.

В материале о протестной акции 26 марта автор «Вечернего Мурманска» Дмитрий Малышев назвал ее участников «боевыми пидорасами».

«Хрустальная мечта этих „протестантов“ — чтобы злые жандармы их хватали, били дубинками по тощим попкам и прямиком тащили бы на каторгу, где они, как декабристы, во глубине сибирских руд, гордо мечтали бы о свободе, такой, как в США и прочих „цивилизованных странах“, — не осуществилась. И в шестом часу вечера они сами расползлись», — приводило отрывок текста агентство FlashNord.

В настоящее время материал удален с сайта издания; местное управление Роскомнадзора вынесло изданию предупреждение «о недопустимости злоупотребления нормами русского литературного языка».

Позже газета выпустила новость с заголовком «Боевые пидор.ы атаковали сайт "Вечернего Мурманска"», в которой утверждается, что сайт издания также подвергся атаке. Злоумышленники разместили от имени Дмитрия малышева заметку «Исповедь марионетки» с извинениями.

«По всей видимости, к хакерским атакам могут быть причастны участники акции протеста, прошедшей в Мурманске в марте. Не исключено, что это люди из числа ЛГБТ-сообщества, которые выражали активное недовольство публикаций "Вечернего Мурманска"», — сказал главный редактор издания Виктор Хабаров, отметив, что «компетентные органы» проводят проверку инцидента.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей