Адвокат заключенного нижнетагильской ИК-12 с гепатитом и эпилепсией подал жалобу в ЕСПЧ на неоказание медпомощи
Адвокат заключенного нижнетагильской ИК-12 с гепатитом и эпилепсией подал жалобу в ЕСПЧ на неоказание медпомощи
Зона Права
4 мая 2017, 15:17
477 просмотров

Адвокат Алексей Бушмаков подал жалобу в ЕСПЧ на неоказание медицинской помощи заключенному в колонии ИК-12 в Нижнем Тагиле Станиславу Ярмухаметову. Об этом Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», написал он в фейсбуке.

В заявлении Бушмакова (есть в распоряжении «Медиазоны») сказано, что Ярмухаметов отбывает наказание с 8 декабря 2012 года. Сейчас он находится в психиатрической больнице ФСИН Челябинской области, но адвокат требует перевода в специализированный стационар.

Согласно медицинским заключениям, у Ярмухаметова энцефалопатия сложного генеза, эпилептическая болезнь, ВИЧ-инфекция IV Б стадии, очаговый туберкулез. С 1996 года он страдает хроническим гепатитом. Сейчас из-за ухудшения состояния Ярмухаметову необходим постоянный уход и иногда ему помогают другие заключенные; с ними часто возникают конфликты из-за того, что он «всем мешает».

В июле 2014 года Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал Ярмухаметову в освобождении в связи с тяжелой болезнью, хотя его болезнь входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Позже Свердловский областной суд оставил решение без изменения, сославшись на то, что Ярмухаметов приобрел заболевание до осуждения.

В начале 2016 года суд вернул Ярмухаметову ходатайство об освобождении, но в апреле того же года защита направила новое ходатайство. Суд пять раз направлял в колонию запрос с требованием предоставить заключение медкомиссии, но эти запросы оставались без ответа.

В августе 2016 года сотрудники областной больницы №2 медсанчасти-66 ФСИН провели обследование, но не смогли однозначно установить заболевания, которые позволят ему освободиться досрочно. Они потребовали дополнительного освидетельствования, которое до сих пор не проведено. Через месяц суд снова отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении Ярмухаметова: у него не нашли заболевание, которое препятствует отбыванию наказания, несмотря на то, что медицинская комиссия не вынесла достоверного заключения.

Ярмухаметов написал защите письмо, которое с его слов записал другой заключенный — ему трудно писать. Он пожаловался на отсутствие в медчасти колонии психиатра. Второе письмо, также записанное другим заключенным, он отправил через месяц. В нем он рассказал, что его состояние ухудшается с каждым днем и он не может отбывать наказание в условиях для здоровых осужденных. Он добавил, что врачи отказывают ему в помощи и не переводят на лечение в больницу.

Заключенный рассказывал адвокату, что ему трудно передвигаться и самостоятельно стоять, у него частые головные боли и высокое давление. Из лекарств ему выдавали только валерьянку, а врачи не осматривали его, обвиняя в симуляции.

В истории болезни Ярмухаметова сказано о неоднократных консультациях психиатра и невролога с последующим назначением лечения, но фактически консультаций и назначений не производилось, как и самого лечения. Ему также рекомендовано наблюдение у невролога и психиатра, однако в штате колонии, где он отбывает наказание они не предусмотрены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей