Центр «Э» пришел домой к подростку из Владикавказа, оставившему комментарий под записью о митинге 12 июня
Центр «Э» пришел домой к подростку из Владикавказа, оставившему комментарий под записью о митинге 12 июня
4 мая 2017, 22:16
5653 просмотра

Во Владикавказе к ученику девятого класса, который оставил комментарий под постом об акции протеста 12 июня, объявленной Алексеем Навальным, домой пришли сотрудники Центра «Э». Как пишет «Медуза», полицейские пригласили подростка на профилактическую беседу в отделение, где попытались отобрать у подростка телефон.

Школьник рассказал изданию, что комментарий он оставил 30 апреля, а оперативники Центра «Э» пришли к нему утром 1 мая.

«Они прошли, сели на диван и спрашивают: вы писали вчера в группе "Владикавказ сегодня" комментарий? А там был пост про митинг 12 [июня], спрашивали — что по этому поводу думаете? И я написал дословно: "Норм тема. Нужно идти". Все, больше ничего», — рассказал школьник.

По его словам, полицейские просили его показать им мобильный телефон, но подросток отказался: «Я говорю: я в любом случае не дам, у вас же нет никаких бумаг. Они отвечают: не даете? Проедем в отделение. Возьмите паспорта и обязательно возьми телефон, мы вас ждем на улице. Я испугался — мало ли; достал из телефона сим-карту, заблокировал его паролем и взял с собой».

В отделе полиции один из сотрудников Центра «Э» «начал проводить какие-то воспитательные беседы». От школьника требовали, чтобы он удалил свой комментарий и написал опровержение. «Я отвечаю — нет, я не хочу этого делать, это против моих принципов. "Ну, может, удалишь хотя бы?". Говорю: ну не знаю, я подумаю», — рассказал подросток,

«Медуза» также публикует видео части разговора школьника и полицейских:

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей