Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации фигуранту «болотного дела» Белоусову
Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации фигуранту «болотного дела» Белоусову
Болотное дело
5 января 2017, 15:37
524 просмотра

Власти России обжаловали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о компенсации фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову в размере 12,5 тысячи евро. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Адвокат уточнил, что жалоба в Большую палату ЕСПЧ была направлена в последний день, когда решение уже должно было вступить в силу. Речь идет о решении по двум жалобам Белоусова, объединенным в одно производство: фигурант «болотного дела» заявлял о нарушении права на защиту, бесчеловечном обращении и нарушениях в ходе судебного следствия.

«ЕСПЧ после признал неправомерность продлений сроков заключения под стражу в отношении Белоусова, также суд решил, что было нарушено его право на общение с адвокатами. Как следует из решения ЕСПЧ, приговор, возможно, вообще будет пересмотрен», — пояснил Аграновский.

9 июня 2012 года Ярослава Белоусова задержали за участие в акции протеста на Болотной площади в центре Москвы 6 мая 2012 года. Ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому. В предварительном заключении он провел более 20 месяцев, несмотря на медицинское заключение о его проблемах со зрением и бронхиальной астме.

В феврале 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Белоусова к двум с половиной годам колонии, позже срок заключения был сокращен на два месяца. Белоусов вышел на свободу 8 сентября 2014 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей