«Росбалт»: МВД расследует хищение миллионов рублей украинским предпринимателем Пинчуком у страховой компании «Россия» в пользу Клинтон
«Росбалт»: МВД расследует хищение миллионов рублей украинским предпринимателем Пинчуком у страховой компании «Россия» в пользу Клинтон
5 марта 2017, 20:23
580 просмотров

МВД России расследует уголовное дело о мошенничестве на 1 млрд рублей с активами страховой компании «Россия», главным фигурантом в котором является украинский предприниматель и владелец компании Виктор Пинчук, сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах.

«Правоохранительные органы располагают информацией, что часть похищенных средств шла на "финансирование украинских экстремистских объединений и бандформирований". Также оперативники отмечают, что они подозревают, будто другая часть похищенных средств могла быть использована Пинчуком для финансирования в 2014 году предвыборной кампании президента Украины Петра Порошенко, а в 2016 году — предвыборной кампании в президенты США "сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон"», — приводит агентство выдержки из оперативных материалов.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), оно находится в разработке управления внутренних дел по Северо-Восточному административному округу Москвы, а оперативным сопровождением занимаются сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также ФСБ.

При этом, поясняет источник «Росбалта», обвиняемых или задержанных в деле пока нет. «Все интересующие нас лица находятся за пределами РФ», — подчеркивает собеседник агентства.

При этом уже прошли обыски у нескольких бывших менеджеров «России» и в офисах связанных с ней компаний, в том числе в «крупном адвокатском бюро, представлявшем интересы страховщиков». Следственные действия проводились для поиска документов «России» и «Сватозар энтерпрайзис лимитед».

По версии следствия, в 2013 году деньги, полученные от страхователей, направлялись не на формирование страховых резервов, а выводились в кипрские офшоры. В то же году, как напоминает «Росбалт», у компании отозвали лицензию.

Виктор Пинчук — один из богатейших граждан Украины, он приходится зятем второму президенту страны Леониду Кучме. О его участии в предвыборной кампании Хиллари Клинтон сообщалось, в том числе, в документах, опубликованных WikiLeaks. По данным «Украинской правды», Пинчук передал в пользу Клинтон до $8,1 млн.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей