В Петербурге задержан седьмой рабочий из Средней Азии по подозрению в вербовке террористов
В Петербурге задержан седьмой рабочий из Средней Азии по подозрению в вербовке террористов
5 апреля 2017, 18:15
231 просмотр

В Петербурге задержали уже седьмого гражданина одной из среднеазиатских стран, подозреваемого в содействии террористической деятельности, сообщается на сайте Следственного комитета.

Ранее стало известно о задержании шестерых уроженцев Средней Азии. По данным следствия, все задержанные приехали в Россию для работы. С ноября 2015 года они «осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций — "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство"».

Также они «стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств». При этом, как отмечает СК, у следствия «нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в петербургском метрополитене».

После взрыва в метро возбуждено дело по части 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности). Сейчас по месту проживания задержанных проводятся обыски, «в ходе которых изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела».

В декабре 2014 года «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» были признаны террористическим и запрещены в России по решению Верховного суда. В Сирии эти две группировки враждуют между собой и ведут активные вооруженные действия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей