Телеканал «Дождь» отследил перемещения Кадырова на «самом просторном бизнес-джете в мире»
Телеканал «Дождь» отследил перемещения Кадырова на «самом просторном бизнес-джете в мире»
Чечня
5 апреля 2017, 16:11
1805 просмотров

Глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно пользуется для путешествий «самым просторным бизнес-джетом в мире» Airbus ACJ319, который не указан в его декларации о доходах, говорится в материале телеканала «Дождь».

«Дождь» начал выяснять подробности о «бизнес-джете Кадырова» после появления в инстаграме поп-исполнителя Тимати (Тимур Юнусов) фотографии из салона, на которой он отметил Кадырова. «Когда накануне 8 марта тебя выгнали из дома, но у твоего брата всегда есть для тебя свободная комната», — писал Юнусов; фотографию он удалил, а затем снова опубликовал.

В интерьере сотрудник компании Airbus узнал салон бизнес-джета Airbus ACJ319, цена которого может достигать 80 млн долларов (в авиапарке специального летного отряда «Россия» есть два Airbus A319: один куплен за 2,3 млрд рублей, другой обошелся дороже на 100 млн рублей).

«Дождь» обнаружил на одном из авиафорумов бортовой номер VQ-BVQ, который приписывался самолету Кадырова. Этот борт с ливреей, идентичной ливрее джета на других фотографиях Кадырова, за год совершил 140 рейсов, 116 из которых начинались или заканчивались в Грозном.

Телеканал прослеживает несколько совпадений между данными о полетах бизнес-джета и визитами Кадырова. Так, 2 мая 2016 года самолет и близкий друг Кадырова Адам Делимханов летали в Иорданию, 30 сентября самолет и Кадыров летели из Грозного в Сочи, где проходил Международный инвестиционный форум, 22 ноября самолет и Кадыров побывали в столице ОАЭ Абу-Даби, а 26 ноября — в Медине. Наконец, 1 декабря самолет полетел в Москву — вместе с Кадыровым и Делимхановым, которые в этот день приезжали на послание Владимира Путина Федеральному собранию.

Гендиректор управляющей компании «ВипДжет» Андрей Горохов в беседе с телеканалом сказал, что за обслуживание зарегистированного на Бермудах самолета владелец платит не менее 10 тысяч евро в месяц, не считая расходов на топливо и техобслуживание. Заправка топливом на один полет также обходится в несколько десятков тысяч евро. Имя владельца Горохов назвать отказался.

В декларации о доходах Кадырова упоминания самолета нет. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов за две недели не смог дать «Дождю» комментарий по этому поводу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей