Компьютерные системы МВД и «Мегафона» подверглись вирусной атаке
Компьютерные системы МВД и «Мегафона» подверглись вирусной атаке
12 мая 2017, 19:43
11457 просмотров

Внутреннюю компьютерную систему МВД Росии поразил вирус-вымогатель, передает «Варламов.ру» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Источник «Медиазоны» в МВД подтвердил факт заражения ведомственных компьютеров вирусом-вымогателем (ransomware). По его данным, речь идет об управлениях в нескольких регионах.

Ранее информация о возможном заражении вирусом появилась на сайте «Пикабу» и форуме «Касперского». По мнению некоторых пользователей, речь идет о вирусе WCry (также известном как WannaCry или WannaCryptor) – он шифрует файлы пользователя, изменяет их расширение и требует купить специальный расшифровщик за биткоины; в противном случае файлы будут удалены.

По словам пользователей на форуме «Касперского», вирус впервые появился в феврале 2017 года, но «был обновлен и теперь выглядит иначе, чем предыдущие версии».

В пресс-службе «Касперского» не смогли оперативно прокомментировать инцидент, но пообещали выпустить заявление в ближайшее время.

Сотрудник компании Avast Якуб Кроустек сообщил в твиттере, что заражены по меньшей мере 36 тысяч компьютеров в России, на Украине и на Тайване.

На сайте Варламова отмечается, что также появилась информация о заражении компьютеров в государственных больницах в нескольких регионах Великобритании и атаке на испанскую телекоммуникационной компании Telefonica. В обоих случаях вирус также просит оплаты.

Пользователь из Италии сообщил о появлении такой же программы на компьютерах лаборатории в Милане.

В паблике «Подслушано Мегафон» также появилась публикация о шифровании данных пользователей. В этом случае вирус также просит оплатить восстановление файлов. При этом в сообщении сказано, что платеж необходимо оплатить в течение трех дней, иначе «цена будет удвоена». Кроме того, если оплата не поступит в течение семи дней, восстановить файлы будет нельзя.

Как изданию Meduza анонимно сообщили сотрудники «Мегафона», компания подверглась хакерской атаке. По словам источников, это была такая же атака, как на больницы в Великобритании: компьютеры также оказались заблокированы, а вирус требовал выкупа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей