Одного из задержанных в Казани активистов штаба Навального арестовали на 10 суток за агитационный пикет
Одного из задержанных в Казани активистов штаба Навального арестовали на 10 суток за агитационный пикет
15 мая 2017, 20:40
328 просмотров

Вахитовский районный суд Казани назначил 10 суток административного ареста активисту штаба политика Алексея Навального Альберту Абузарова, имеющего двойное гражданство (России и Австралии), за неповиновение полиции, сообщает IdelReal. Также он получил 20 часов обязательных работ за участие в несогласованной акции.

Абузарова и еще четверых активистов штаба задержали вчера на агитационном пикете. Судья Дамир Гадыршин признал Абузарова виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и неповиновении требованиям сотрудников полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП).

В составленном полицией протоколе говорится, что Абузаров 14 мая установил агитационный куб, но акция не была согласована властями. Кроме того, по версии полицейских, активист «оказал неповиновение» их требованиям, не убрав куб и отказавшись «добровольно проехать в отдел полиции № 2 "Вишневский"».

Сам активист настаивал в суде, что считал акцию согласованной, а сотрудник полиции об обратном ему не говорил. Как объяснил Абузаров, он не успел разобрать куб, поскольку у него не было инструментов, но не отказывался отправиться в отдел полиции.

Адвокат активиста, юрист организации «Открытое право» Эльза Нисанбекова собирается обжаловать решение суда. О нем также проинформировали посольство Австралии.

Полицейские задержали пятерых активистов штаба Навального, когда они начали собирать куб. Всех доставили в отдел полиции «Вишневский», где задержанные провели ночь. По сообщению IdelReal, активистов сегодня привезли в районный суд в наручниках. Заседания по их административным делам начались после обеденного перерыва.

На Азата Шаймухаметова, Андрея Бояршинова и Искандера Гумербаева также составили протоколы по части 5 статьи 20.2 и части 1 статьи 19.3 КоАП. На организатора агитационного пикета Азата Габдульвалеева оформили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

Однако рассмотрение всех четырех административных дел отложили: материалы по Бояршинову вернули полицейским для установления личности активиста, у которого при себе не было паспорта; остальные задержанные обладают статусом членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и для привлечения к административной ответственности нужна санкция прокурора республики.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей