ЕСПЧ посмертно присудил 15,3 тысячи евро судье, оправданному по делу об убийстве жены
ЕСПЧ посмертно присудил 15,3 тысячи евро судье, оправданному по делу об убийстве жены
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 мая 2017, 20:18

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить 15,3 тысячи евро оправданному по делу об убийстве своей первой жены экс-судье Приморского районного суда Петербурга Владимиру Казакову, передает Business FM. Иск Казаков подавал еще в 2008 году, но в октябре 2011 года он погиб в ДТП.

Как сообщил адвокат Казакова Дмитрий Аграновский, решение было опубликовано в начале мая. Деньги получит вдова судьи Марина Казакова, которая является его правопреемницей.

«Страсбургский суд признал, что в отношении Казакова было допущено бесчеловечное обращение содержанием под стражей. Также суд согласился с доводами защиты о том, что фигуранту незаконно продляли срок ареста, а апелляции на продление меры пресечения рассматривались несвоевременно», — рассказал адвокат.

Аграновский добавил, что в заключении Казаков провел 3 года 2 месяца и 4 дня.

Иск Владимир Казаков подавал еще в 2008 году. В октябре 2011 года он погиб в ДТП на 172-м километре шоссе Петербург — Псков. В машине с ним находилась его вторая супруга Марина, она выжила.

Как пишет Business FM, Казаков стал известен после покушения в июне 2005 года. Тогда он работал судьей Приморского районного суда Петербурга. Во время оглашения приговора четверым сотрудникам милиции, один из них взорвал гранату в зале суда, когда услышал, что ему дали три года. При взрыве погиб сотрудник конвоя, а самому бросившему гранату оторвало руку. Еще 10 человек, в том числе и Казаков, получили ранения; судья кроме этого был контужен. Позднее в том же году машину Казакова обстреляли.

В 2006 его обвинили в убийстве первой жены Веры Казаковой. Тело экс-супруги Казакова нашли в декабре 2006 в лесополосе; она была заколота. В апреле 2010 присяжные Петербургского городского суда оправдали бывшего судью. 15 сентября 2010 года Верховный суд России оставил вердикт в силе.

После этого Казаков подавал иск о возмещении 20 млн рублей имущественного ущерба, который ему причинили в результате уголовного преследования, но до его рассмотрения не дожил.

Ещё 25 статей