«Мемориал» признал политзаключенным московского активиста Резникова, осужденного за хранение наркотиков
«Мемориал» признал политзаключенным московского активиста Резникова, осужденного за хранение наркотиков
15 мая 2017, 13:36
255 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным члена территориальной избирательной комиссии (ТИК) района Проспект Вернадского от КПРФ Сергея Резникова, которого осудили на три года колонии за хранение наркотиков. Об этом сообщается на сайте организации.

Как утверждает сам Резников, девять свертков кокаина общей массой 8,06 грамм и телефон ему подробсили полицейские, задержавшие его в январе 2013 года.

Правозащитники считают, что Резников «стал жертвой политически мотивированной фабрикации» дела: он известный в своем районе оппозиционный активист, который боролся со вбросами на выборах и участвовал в митингах. Кроме того, у Резникова были конфликты с главой управы района и председателем избирательной комиссии.

В КПРФ уверены, что Резкникова преследует из-за того, что его супруга, муниципальный депутат Стелла Ободина, боролась с точечной застройкой и перепрофилированием детского сада в интересах компании «Квартал» бывшего депутата Госдумы Олега Гребенкина.

Супруги пытались обжаловать результаты муниципальных выборов в 2012 году, согласно которым в собрание района Проспект Вернадского избрался гендиректор «Квартала» Александр Тамгин. Наблюдатели зафиксировали нарушения в пользу Тамгина «как минимум на двух участках».

«Тот факт, что следствие и суд по несложному уголовному делу затянулось на четыре года, является свидетельством крайне слабой доказательной базы и многочисленных процессуальных нарушений, которые были допущены в ходе уголовного преследования Резникова. На руках, одежде и в организме Резникова не было обнаружено следов наркотических веществ, проверка на полиграфе показала, что он не употреблял и не хранил наркотики», — говорится в сообщении «Мемориала».

На свертках с кокаином не было отпечатков пальцев Резникова, а следователи не смогли объяснить, как активист их приобрел и в каких цеоях хранил.

«Эти важные для следствия факты следователь не смог установить, несмотря на то, что телефон Резникова долго прослушивали», — отмечают правозащитники.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей