МВД проверяет выступление православного священника 9 мая на оскорбление чувств верующих
МВД проверяет выступление православного священника 9 мая на оскорбление чувств верующих
15 мая 2017, 13:25
72111 просмотров

Полиция Ханты-Мансийского автономного округа проверяет заявление православного священника Алексея Екимова из села Угут Сургутского района, который на выступлении 9 мая обвинил пятидесятников, баптистов и иеговистов в том, что они мешали победе СССР в Великой Отечественной войне, передает Ura.ru со ссылкой на УМВД по ХМАО.

Об инциденте в социальной сети написал адвокат Константин Андреев. По его словам, после заявления Екимова к пастору протестантской церкви из села Угут пришел участковый и сообщил ему, что его вера запрещена на территории России.

Пастора доставили в участок, где ему объявили, что «вера его, как выяснилось, все-таки "не запрещена"», но попросили принести устав, удостоверение попа и другие документы. В итоге его отпустили, но протестанты готовят заявление в прокуратуру.

Как агентству рассказали в полиции, в ведомство поступила жалоба от баптистов, которым не понравились высказывания священника.

«Они сказали, что в его выступлении были фразы, оскорбляющие чувства верующих. Участковый взял со всех объяснения, а также текст выступления. Сейчас этот текст находится на экспертизе, которая должна проверить, были ли там действительно факты оскорбления чувств верующих», — сказала руководитель пресс-службы УМВД по ХМАО Ольга Абмайкина.

Экспертиза будет готова в начале июня, после чего будет принято процессуальное решение.

В Ханты-Мансийской митрополии РПЦ отказались давать оценку инциденту. Как Ura.ru рассказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, диакон Антоний Долгушин, официальных комментариев на сегодняшний день нет.

Адвокат Андреев сообщил, что позднее представители РПЦ принесли извинения пастору, а священника пообещали привлечь к служебной ответственности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей