Олег Дерипаска подал в суд на Associated Press из-за статьи про сотрудничество с экс-главой штаба Дональда Трампа
Олег Дерипаска подал в суд на Associated Press из-за статьи про сотрудничество с экс-главой штаба Дональда Трампа
16 мая 2017, 11:04
252 просмотра

Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд Вашингтона иск к информагентству Associated Press (AP) из-за публикации о его связях с бывшим главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом, передает ТАСС.

Дерипаска подал иск в связи с «клеветой, содержащейся в прямых или косвенных заявлениях» в тексте статьи Джеффа Хорвица и Чада Дея «До работы на Трампа Манафорт занимался содействием Путину», опубликованной 22 марта. В ней говорилось, что Манафорт получал деньги от Дерипаски за продвижение интересов Владимира Путина на Западе и в бывших республиках СССР. По мнению бизнесмена, в тексте «выдвигаются ложные обвинения в адрес господина Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям».

«Статья написана таким образом, что создается ложное представление о том, что коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005 по 2009 год имели некоторое отношение к предполагаемым преступным деяниям и нарушениям, связанным с кампанией тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США, — говорится в исковом заявлении. — У AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и Манафортом предусматривал подрыв демократических движений. Дерипаска не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения».

Адвокаты Дерипаски просили агентство опровергнуть данные в статье, но журналисты отказались. Манафорт и Дерипаска подтверждают сам факт сотрудничества, однако отрицают, что речь шла о политических интересах российских властей.

Юрист Associated Press Кэрен Кайзер в ответ на сообщения о подаче иска сказала, что агентство считает материал достоверным и намерено отстаивать свои интересы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей