В агентстве инвестразвития Татарстана рассказали о планах по развитию «халяльного интернета»
В агентстве инвестразвития Татарстана рассказали о планах по развитию «халяльного интернета»
16 мая 2017, 15:49
1931 просмотр

В Татарстане разрабатывают проект «IT-халяль» — программное обеспечение, которое фильтрует нежелательный для мусульман контент, передает «БИЗНЕС Online».

Об этом сообщила руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, дочь бывшего замначальника республиканского управления ФСБ Ильгиза Минуллина.

«По нормам шариата, согласно Корану, есть определенные стандарты поведения людей: нормы морали, нравственности и так далее. Когда мы работаем за компьютером, работаем каждыйдень, пользуемся телефонами, пользуемся интернет-ресурсами, социальными сетями постоянно, контент никто не фильтрует. То есть, все, что там есть, вы можете в свободном доступе наблюдать», — сказала она.

Минуллина упомянула опыт Объединенных Арабских Эмиратов, где фильтрация контента производится на государственном уровне.

«Халяль-IT — это программное обеспечение, которое позволяет фильтровать содержательное наполнение интернет-ресурсов. То, что сейчас во многих странах делается, допустим, для детей, в исламских странах внедряются вот эти Халяль-IT стандарты — программное обеспечение для фильтрации контента для всего населения», — сказала она.

По словам Минуллиной, такая фильтрация актуальна не только для тех, кто живет по религиозным канонам.

«Я думаю, что это очень актуальный вопрос. И не только с точки зрения детей, а еще и с точки зрения взрослого населения, которое живет по религиозным канонам. И даже не только для них, я бы сказала», — подчеркнула Минуллина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей