«Коммерсант»: СК проверяет заявление сирийского студента, который получил ожоги и удар током при «взрыве» iPhone 5s
«Коммерсант»: СК проверяет заявление сирийского студента, который получил ожоги и удар током при «взрыве» iPhone 5s
16 мая 2017, 13:07
70 просмотров

Столичное управление СК проводит доследственную проверку по факту взрыва iPhone 5s 21-летнего студента из Сирии Ратеба Алфануса, передает «Коммерсант». Из-за взрыва телефона студент получил удар током и ожоги.

Представители студента подали в СК заявление с требованием провести проверку и возбудить дело части 1 статьи 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, а также выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Сам студент живет в России уже несколько лет. Он переехал с родственниками в Москву после начала боевых действий в Сирии. В столице он поступил в один из вузов, а также получил вид на жительство.

Инцидент произошел 8 марта. Алфанус находился у себя дома в квартире на Кировоградской улице. Телефон, который он приобрел пару лет назад, находился на зарядке от сети. Примерно в 12:30 ему позвонили, он взял трубку, но разговор, по его словам, продлился пару секунд. Как утверждают представители студента, IPhone фактически взорвался, а сам студент получил удар током.

Из медицинских документов следует, что Алфанус потерял сознание и у него были перебои в сердечной деятельности. Его родственники вызвали скорую, которая доставила потерпевшего в 36-ю больницу. Врачи оценили состояние студента как тяжелое и направили в реанимацию ожогового отделения. Там ему поставили окончательный диагноз — «электротравма с поражением центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы».

В выписном эпикризе указано, что у него диагностировали «электроожоги I-II-III АБ степени правой ушной раковины, кисти, надплечья справа — 0,5% поверхности тела». Через несколько дней Алфануса перевели из реанимации в ожоговое отделение, откуда он поздно выписался в удовлетворительном состоянии.

Недавно Алфанус вместе со своим адвокатом Вадимом Багатурией обратился в СК с просьбой провести проверку происшествия.

«С учетом того, что смартфон находился в исправном состоянии, правила его использования потребителем не нарушались, имеются признаки преступления, предусмотренного части 1 статьи 238 УК в действиях производителя и дистрибутора продукции Apple в Российской Федерации», — сказано в зявлении.

Как пишет «Коммерсант», заявление студента зарегистрировано в установленном законом порядке и по нему уже начали проверку. Она продлится не менее месяца, так как необходимо назначить и провести несколько экспертиз: судебно-медицинскую для установления тяжести вреда здоровью студента, комплексную трассологическую и товароведческую экспертизу, которая установит какой именно телефон взорвался и почему, как произошел удар током и как это связано с травмами его владельца.

При этом представитель студента утверждает, что до инцидента телефон работал исправно, а заряжался от штатного устройства.

По словам адвоката Багурии, раньше к производителям смартфонов подавались иски в рамках защиты прав потребителей, но расследование, которого он добивается, «может стать прецедентным, поскольку речь идет об уголовной ответственности менеджеров, отвечающих за безопасность продукции бренда». По части 1 статьи 238 УК им грозит до двух лет лишения свободы.

В российском подразделении компании Apple ООО «Эппл рус», которому, направлены претензии студента, на официальный запрос «Коммерсанта» оперативно не ответили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей