В России предложили создать государственную структуру по хранению больших массивов пользовательских данных
В России предложили создать государственную структуру по хранению больших массивов пользовательских данных
16 мая 2017, 9:36
278 просмотров

В правительстве обсуждаются поправки в закон «Об информации», предусматривающие создание государственного оператора big data — больших массивов данных интернет-пользователей, пишет газета «Ведомости».

По данным издания, в документе речь идет о создании структуры, которая будет собирать данные со всех операторов — как госорганов, так и юридических и физических лиц. Для финансирования работы этого госоператора предлагается создать специальный фонд, в который операторы big data будут перечислять по 2% доходов от обработки данных в рекламных целях; по подсчетам газеты, в этом случае «Яндекс» заплатил бы в этом квартале 380 млн рублей.

Контроль за обработкой big data предлагается отдать Роскомнадзору; его радиочастотная служба может стать тем самым оператором данных.

Авторство законопроекта «Ведомостям» выяснить не удалось.

Газета отмечает, что главы Минкомсвязи и Роскомнадзора уже неоднократно говорили о необходимости регулирования обезличенных big data, а в декабре 2015 года глава рабочей подгруппы «Интернет + общество» при администрации президента Наталья Касперская говорила президенту Владимиру Путину о необходимости регулирования личных данных россиян, в том числе «информации о перемещениях, контактных, политических пристрастиях, уровнях дохода, привычках, круге друзей, высказываниях и прочем».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей