ЕСПЧ направил российским властям вопросы по жалобе на массовые блокировки сайтов
ЕСПЧ направил российским властям вопросы по жалобе на массовые блокировки сайтов
16 мая 2017, 9:58
554 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, который не смог обжаловать попадание его сайта под блокировку Роскомнадзора из-за использования одного IP-адреса с другим сайтом, попавшим в реестр ведомства, пишет газета «Ведомости».

Сайт Харитонова «Новости электронного книгоиздания» (digital-books.ru) был заблокирован на три месяца в 2012 году вместе с сайтом «Растаманские сказки» (rastamantales.ru), на котором Роскомнадзор обнаружил пропаганду наркотиков.

В ответ на жалобу ЕСПЧ направил российскому правительству вопросы, на которые нужно ответить до 15 сентября. В частности, властям предстоит объяснить, насколько точны описанные в законе правила блокировок и насколько предсказуемо их применение, а также действительно ли норма закона предусматривает массовую блокировку сайтов. Наконец, правительство должно ответить, требуется ли от Роскомнадзора и судов оценка побочных эффектов для сайтов, имеющих тот же IP-адрес, что и заблокированные.

Владимир Харитонов пытался обжаловать действия Роскомнадзора в Конституционном суде, доказывая, что блокировка нарушала конституционное право на свободу выражения мнения. В сентябре 2014 года суд отказался рассматривать жалобу, предложив решить вопрос с хостинг-провайдером, который своевременно не отреагировал на сообщение Роскомнадзора о запрещенной информации.

Представляющий интересы Харитонова адвокат Дамир Гайнутдинов надеется, что ЕСПЧ укажет на фундаментальный изъян закона о блокировках, хотя «вопросы блокировки сайтов принципиальны для наших властей». По данным организации «Роскомсвобода», с момента вступления закона в силу в 2012 году под блокировку вместе с включенными в реестр сайтами попали как минимум пять миллионов сайтов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей