ЕСПЧ присудил тысячу евро жителю Сыктывкара, которому отказали в свидании с родственниками во время административного ареста
ЕСПЧ присудил тысячу евро жителю Сыктывкара, которому отказали в свидании с родственниками во время административного ареста
16 мая 2017, 16:47
231 просмотр

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу таксиста Андрея Пахтусова, которому отказали в свидании с родственниками во время отбывания длительного административного ареста в спецприемнике УВД Сыктывкара, и присудил ему компенсацию морального вреда в размере тысячи евро, передает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

26 июля 2009 года суд назначил Пахтусову административный арест на 15 суток за грубое нарушение правил дорожного движения. 31 июля Пахтусов подал начальнику спецприемника заявление с просьбой предоставить свидание с родственниками. На следующий день ему вернули заявление от имени исполняющего обязанности начальника учреждения Михаила Шахова, в котором говорилось, что «свидание не предусмотрено».

14 августа 2009 года представитель Пахтусова, юрист фонда Эрнест Мезак подал в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании действий руководства спецприемника.

В заявлении говорилось, что сотрудник спецприемника нарушил статью 8 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующую право заключенных на свидания с родственниками.

15 сентября 2009 года Сыктывкарский городской суд отклонил заявление. Суд счел, что решение Шахова правомерным, так как оно было основано на нормах Положения о порядке отбывания административного ареста (утверждено постановлением Правительства от 2 октября 2002 года № 726), которое не предусматривало личных встреч арестованных с родственниками.

22 октября 2009 года Верховный суд Коми, рассмотрев кассационную жалобу Мезака, решил, что право на свидание с родственниками у Пахтусова было, но действия руководства тюрьмы все равно были признаны законными: арестованный якобы «не конкретизировал, с кем он желает увидеться и в какой степени родства они находятся».

17 января 2010 Пахтусов направил жалобу в ЕСПЧ. В ней было указано, что кассационный суд не указал, какой закон обязывал заявителя конкретизировать в заявлении, с кем он желает увидеться.

ЕСПЧ отреагировал на жалобу уже через пять месяцев. Фонд отмечает, что это побудило российские власти внести соответствующие изменения в законодательство.

26 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 26 апреля 2013 года № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста». В нем было признано право арестованных на одно свидание с родственниками и близкими людьми.

В постановлении по жалобе Пахтусова ЕСПЧ отметил, что в 2009 году российское законодательство не налагало явных ограничений на посещения арестованных в административном порядке их родственниками, в связи с чем у отказа Пахтусову не было законных оснований. Он был признан жертвой нарушения 8 статьи Европейской Конвенции по правам человека и за ним было признано право на получение от властей компенсации морального вреда в размере 1 тысячи евро.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей