В Казани семерых молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет будут судить за использование рабского труда и вымогательства
В Казани семерых молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет будут судить за использование рабского труда и вымогательства
17 мая 2017, 20:10
615 просмотров

В Казани семерых молодых людей будут судить за эксплуатацию, незаконное лишение свободы, грабежи и вымогательство, сообщает издание «Реальное время». Самому младшему из обвиняемых 15 лет, старшему — 20.

Большинство из обвиняемых из неполных и неблагополучных семей, четверо из них привлекались к уголовной ответственности за кражи, но возраст и мелкий размер хищений позволял им избегать наказания.

По версии следствия, летом 2015 года подростки из Адмиралтейской Слободы организовали группировку «Слободские». Зимой ее возглавил вернувшийся из армии 19-летний уроженец Узбекистана Бахтиер Матчанов по прозвищу «Баха». Как следователям объяснял 17-летний молодой человек, держатель «общака» банды, они объединились чтобы поднять свой статус и получить защиту группировки. С потерпевших они собирали деньги, избивали их и использовали в качестве бесплатной рабочей силы.

По словам 16-летнего активиста, Матчанов также неоднократно обещал «повышибать зубы» членам «Слободских», если те не найдут «рабов». Угрозы, как он утверждал, не были пустыми: ему после одного такого удара зашивали губу. Младшие члены группировки также должны были несколько раз в месяц пополнять «общак» группировки на 50-100 рублей.

Всего по уголовному делу потерпевшими признаны трое, младший из которых учится в девятом классе. Он рассказал, что в июне-июле 2016 года, когда ему было 15 лет, активисты «слободских» заставляли его отмывать детский батут в парке «Сад рыбака» на улице Цеткин. В конце августа — начале сентября он неделю откапывал баржу на берегу Волги за домами на Большой улице. Перед тем, как заставить подростка работать, его избили.

Владелец батута якобы не знал об использовании рабского труда. Он утверждал, что нанял для обслуживания аттракциона парня и девушку по объявлениям, и платил им по 500 рублей. При этом за 10 минут прыжков на батуте он брал по 50 рублей. Бизнес он организовал незаконно, но местные власти узнали об этом только к концу лета.

Следствие установило, что вместе с 15-летним подростком баржу бесплатно раскапывал 28-летний работник склада международной компании по защите и хранению информации. Мужчина случайно познакомился с казначеем группировки после переезда в Адмиралтейскую Слободу и рассказал ему, что не состоит ни в каких группировках. По его словам, лидер «слободских» потребовал дать ему в долг две тысячи рублей. Получив отказ он пригрозил избить и «опустить» его, тогда мужчине пришлось дать ему 300 рублей.

Узнав, что у него есть автомобиль, его использовали в качестве бесплатного такси. В основном его заставляли возить членов банды в магазин или по делам, но в случае отказа угрожали избить и проколоть колеса. Один раз мужчина отказал пустить на ночлег Матчанова, держателя «казны» группировки и предполагаемого «раба», которого незаконно лишили свободы; Тогда с угрозами у него потребовали ночевку в машине.

В 4 утра его заставили везти всех на баржу, которую в итоге откапывали владелец машины и «раб». Потерпевший рассказал, что копал он до 8 утра, потом отвез надсмотрщиков к водителю экскаватора и поехал на работу. По дороге он попал в аварию и после нее начал скрываться от членов группировки.

Третьего потерпевшего грабили, били, вымогали у него деньги, лишали свободы, заставляли работать и подвергали унизительными пыткам. Первый из девяти эпизодов преступлений произошел в 2013 году, когда потерпевшему было только 16 лет. По версии следствия, тогда Матчанов отнял у него силой тысячу рублей, а летом 2016 встретил с группировкой.

На подростка нападали несколько раз и отнимали деньги, после чего он уехал. Когда в августе он вернулся, члены банды по указанию Матчанова нашли стеклянную бутылку, избили подростка, отняли у него мобильный и «опустили». Один из активистов, которому недавно исполнилось 18 лет, прижег ему зажигалкой кожу на груди.

Сам Матчанов на следствии утверждал, что был против жестокой расправы. Он якобы объяснял парням, что такого на «зоне» не прощают, но потом ушел от них, чтобы поговорить по телефону и не видел, что было дальше. Через несколько месяцев полиция нашла за насыпью вдоль улицы Серп и Молот поллитровую бутылку со следами крови.

По версии обвинения, через несколько дней после этого происшествия, потерпевший принес группировке 800 рублей, еще через несколько дней Матчанов и «казначей» задержали парня, продержали его ночь в чужой машине, дали лопату и отправили наутро откапывать баржу.

На следствии пострадавший рассказал, что бесплатно работать ему пришлось в конце августа и начале сентября. Потом он потребовали купить iPhone в кредит, заявить о его утере и обратиться в страховую компанию за возмещением. Так члены группировки рассчитывали получить и телефон, и деньги. После этого подросток рассказал все близким и те обратились в полицию.

«Слободских» задержали в октябре 2016 года. Трое из них семь месяцев находятся в СИЗО, остальные — под домашним арестом.

Четверым фигурантам дела предъявлены обвинения по части 3 статьи 127.2 (использование рабского труда, совершенное организованной группой). Наказание по статье составляет от 8 до 15 лет лишения свободы, максимальное наказание для несовершеннолетних — 10 лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей