Нижнетагильский суд закрыл административное дело против организатора акции протеста 26 марта
Нижнетагильский суд закрыл административное дело против организатора акции протеста 26 марта
18 мая 2017, 11:40
181 просмотр

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила прекратил административное дело в отношении активиста Ильи Коровина, который организовал антикоррупционную акцию 26 марта. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Роман Качанов, который сотрудничает с международной правозащитной группой «Агора».

Суд заключил, что в действиях Коровина отсутствует состав правонарушения. Активиста обвиняли по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения данного мероприятия).

Коровин подавал уведомление о проведении митинга против коррупции. Чиновники ответили ему, что согласно «информации из интернета», похожие акции должны пройти более чем в одном муниципальном образовании, поэтому ему нужно обратиться в Министерство общественной безопасности Свердловской области.

Активист обжаловал этот ответ в суде, его признали незаконным. В новом ответе администрация Нижнего Тагила сослалась на Доктрину информационной безопасности и Стратегию национальной безопасности, написав, что мероприятие, «направленное против Председателя Правительства Российской Федерации Медведева», нарушает принципы Конституции. Кроме того, цель митинга «может быть расценена как направленная на насильственное изменение конституционного строя».

Коровина задержали 26 марта еще до акции, посадили в автозак и увезли в отдел полиции. Как отмечает Качанов, до задержания активист успел сказать собравшимся, что акция не согласована.

Все материалы
Ещё 25 статей