«Дождь» рассказал о бежавшем в США трансгендере из Чечни
«Дождь» рассказал о бежавшем в США трансгендере из Чечни
18 мая 2017, 19:40
1212 просмотров

Уроженец Чечни был вынужден уехать из России в США после того, как сменил пол и стал женщиной. Об этом стало известно телеканалу «Дождь».

Лейла (имя женщины изменено) называет себя первым чеченским трансгендером. В 2002 году она работала в администрации президента Чечни. «Я встречалась даже с Кадыровым-старшим, очень приятный был мужчина, и никаких негативных моментов с его стороны я не заметила, хотя у меня были выщипаны брови и было видно, что я явно выделяюсь из толпы», — рассказала она телеканалу.

По словам собеседницы «Дождя», преследовать геев начали в 2007 году, когда пост главы республики занял Рамзан Кадыров: «То, что сейчас происходит, [...] началось в седьмом году. Просто тогда не афишировалось, [...] но начались с тех времен, [...] когда начались первые задержания, убийства. Она пояснила, что знает как минимум о двух чеченцах, которых убили в Грозном из-за их сексуальной ориентации.

После того, как Лейла переехала в Москву, к ее родственникам пришли неизвестные и потребовали убить женщину, поскольку она «оскорбляет все чеченское общество даже своим присутствием». От членов семьи также требовали, чтобы они заставили Лейлу публично опровергнуть, что когда-то она была мужчиной. В октябре 2015 года на трансгендера было совершено покушение: неизвестные напали на женщину в центре Москвы и со словами «когда же ты перестанешь позорить свой род» нанесли два ножевых ранения.

После нападения в 2015 году Лейла осталась жить в Москве. Но в начале 2016 года она стала получать сообщения с угрозами, за ней началась слежка, а в ее квартире в Москве дважды вышибали дверь. Тогда она решила переехать в США. Трансгендер связывает нападение на себя с гонениями на ЛГБТ-сообщество в Чечне.

«Дождь получил от Лейлы и помогавших ей скрыться правозащитников подтверждения ее личности и происхождения», — отмечает телеканал. «Дождь» также обратился за комментариями в администрацию главы Чечни, однако ответа не получил.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей