Госдума поддержала лишение гражданства осужденных за терроризм
Госдума поддержала лишение гражданства осужденных за терроризм
19 мая 2017, 17:01
202 просмотра

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий лишение российского гражданства осужденных за терроризм, пишет «Медуза» со ссылкой на трансляцию заседания нижней палаты парламента.

В законе «О гражданстве» говорится, что решение о принятии в гражданство может быть отменено в случае, если оно принято на основании «заведомо ложных сведений». Законопроект, соавторами которого стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, автор «антитеррористического пакета» Ирина Яровая и лидеры фракций, уточняет понятие «заведомо ложные сведения».

При принятии в гражданство России человек обязуется соблюдать Конституцию (пункт «б» части 1 статьи 13 закона). Из законопроекта следует, что в случае, если гражданина осудили по одной из «террористических» статей, вступая в гражданство он предоставлял ложные сведения о намерении соблюдать Конституцию.

К статьям, за приговор по которым будут лишать гражданство, относятся 205 (теракт), 205.1 (содействие террористической деятельности), часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму), несколько других «террористических», 281 (диверсия), три «экстремистские» — от 282.1 до 282.3 (организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или финансирование экстремистской деятельности), 277 УК (посягательство на жизнь государственного деятеля), 278 УК (насильственный захват власти), 279 УК (вооруженный мятеж) и 360 УК (нападение на лиц, пользующихся международной защитой).

Лишение гражданства осужденных по «террористическим» статьям предполагалось первой версией «пакета Яровой», однако из принятого в итоге законопроекта это положение убрали. В дальнейшем в Госдуму вносили еще один законопроект о лишении гражданства, но его отозвали, а после внесли новую версию законодательной инициативы.

О планах лишать гражданства террористов в начале апреля сообщил президент Владимир Путин. Публично с такой идеей он выступил вскоре после теракта в петербургском метро, которое, по версии следствия, совершил выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов, российское гражданство которого посмертно аннулировано. По делу также арестованы уроженцы среднеазиатских республик, причем МВД уже аннулировало российское гражданство двоих из них.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей