Двух сотрудниц Новосибирского завода искусственного волокна признали виновными по делу о взрыве в цеху
Двух сотрудниц Новосибирского завода искусственного волокна признали виновными по делу о взрыве в цеху
19 мая 2017, 10:07
608 просмотров

Суд в Искитиме Новосибирской области признал начальницу цеха №8 «Новосибирского завода искусственного волокна» 51-летнюю Елену Косинову и мастера смены цеха 42-летнюю Наталью Синельникову виновными в нарушении правил безопасности, которое привело к уничтожившему цех взрыву в мае 2014 года, говорится в сообщении региональной прокуратуры.

По версии следствия, с которой согласился суд, Синельникова разрешила рабочим приступить к разгрузке транспортных бункеров и упаковыванию продукта в мешки без спецодежды и обуви, чем «грубо нарушила правила работы на взрывоопасном объекте». Косинова не обратила на это внимание и не предоставила рабочим костюмы, исключающие образование статического электричества.

В результате вечером 7 мая 2014 года из-за разряда статического электричества «воспламенилась аэровзвесь пыли продукта с последующим зажиганием продукта и его переходом во взрыв и детонацию». При взрыве погибли трое рабочих, цех был разрушен.

Косинова и Синельникова вину отрицали. Их признали виновными по части 3 статьи 217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Суд назначил женщинам наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в два года. Их освободили от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей