Reuters: исторический дом Волконского в центре Москвы принадлежит фонду, связанному с Людмилой Путиной
Reuters: исторический дом Волконского в центре Москвы принадлежит фонду, связанному с Людмилой Путиной
19 мая 2017, 12:16
1049 просмотров

Исторический дом Волконского на улице Воздвиженка в центре Москвы принадлежит фонду «Центр развития межличностных коммуникаций», связанному с бывшей женой Владимира Путина Людмилой и получающему миллионы долларов в качестве платы за аренду, говорится в расследовании агентства Reuters.

Агентство пишет, что здание было полностью перестроено под руководством Управления делами президента. По данным источника Reuters, имевшего отношение к проведению работ, Людмила Путина тогда еще в статусе супруги президента посещала дом Волконского, чтобы проверить ход ремонта. «Когда госпожа Путина приезжала с инспекцией, немедленно перекрывали всю Воздвиженку», — рассказал собеседник агентства.

Банк ВТБ, один из арендаторов помещений в доме Волконского, платит владельцу более 2 млн долларов в год; также там арендуют площади Сбербанк, строительная компания «СеверСтройГрупп», турагентство, суши-ресторан и ресторан Burger King. Арендная плата перечисляется на счета компании «Меридиан», принадлежащей на 99% компании «Интерьерсервис», которая в свою очередь с 2014 года принадлежит Людмиле Александровне Шкребневой — так Людмилу Путину звали до замужества. Агентство отмечает, что в документах нет точного указания на то, что Путина и Шкребнева — одно лицо, однако предыдущим гендиректором «Интерьерсервиса» была Ольга Александровна Цомаева, которую называют сестрой бывшей жены Путина.

Еще 1% «Меридиана» принадлежит Татьяне Шестаковой — жене старого друга и спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Василия Шестакова; супруги Шестаковы, как и Путины, развелись в 2013 году.

Наконец, председателем правления «Центра развития межличностных коммуникаций» является предприниматель Артур Очеретный, которого называют новым мужем Людмилы Путиной. В апреле Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование об имуществе Артура Очеретного, в котором говорилось, что у него есть вилла на первой линии побережья в городе Англет на юго-западе Франции стоимостью 6–7 млн евро. Журналисты связывали приобретение виллы именно в Англете с тем, что виллой в соседнем Биаррице владеет Кирилл Шамалов — по данным Reuters, муж Екатерины Тихоновой, которую называют дочерью Путиных.

Главный дом городской усадьбы князя Николая Волконского был построен в XVIII веке, в нем бывал Лев Толстой. Движение «Архнадзор» протестовало против проведения работ по перестройке исторического здания, в ходе которой были надстроены два этажа, а купол отстроен заново. «Реконструкция дома Волконского, в 2009 году безосновательно выведенного из списков выявленных объектов культурного наследия, приведет к грубому искажению его исторического облика, станет очередной утратой исторической Москвы», — отмечали в градозащитном движении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей