Путин наградил почетной грамотной главу следственной группы по делу Немцова
Путин наградил почетной грамотной главу следственной группы по делу Немцова
19 мая 2017, 17:34
303 просмотра

Президент Владимир Путин наградил почетной грамотой старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Николая Тутевича, указ размещен на портале публикации правовых актов, внимание на это обратила «Новая газета».

Тутевич известен по руководству следственной группы по делу об убийстве Бориса Немцова, которым изначально руководил Игорь Краснов.

Он также расследовал убийство экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, которого застрелили в 2008 году на Смоленской набережной Москвы. По этому делу допрашивался Сулейман Геремеев, брат которого Руслан проходит свидетелем по делу Немцова, но допросить его не удалось.

«Николай Тутевич, специализирующийся на "чеченской" теме, благополучно "провалил" расследование убийства чеченского "авторитета" Мустафы Шидаева — в декабре 2009 года военный суд оправдал обвиняемого в этом преступлении советника главы Чечни Рамзана Кадырова Аслана Дилиева. Заказчика убийства установить не удалось. Дело об убийстве Героя России, экс-командира чеченского спецбатальона ГРУ "Восток" Руслана Ямадаева, расследованное господином Тутевичем, "устояло" в суде — обвинительный приговор исполнителям на днях должен утвердить Верховный суд, однако заказчики этого громкого убийства, как обычно, остались за кадром», — писал «Коммерсант» в 2011 году о следователе.

Краткая биография Тутевича опубликована на сайте Следственного комитета: служил в Афганистане, окончил университет Минобороны СССР, работал в прокуратуре, Следственном комитете при прокуратуре и СК.

Среди дел, которыми занимался Тутевич, упоминаются дело о взятке сенатора Константина Цыбко, теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в московском метро, крушение самолета с президентом Польши Лехом Качиньским и крушение теплохода «Булгария».

Также он руководит следственной группой по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве, получении взятки, отмывании денег и создании преступного сообщества.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей