73% участников опроса «Общественного вердикта» признали допустимым насилие со стороны силовиков
73% участников опроса «Общественного вердикта» признали допустимым насилие со стороны силовиков
22 мая 2017, 11:04
408 просмотров

До 73% россиян признали допустимым применение силы со стороны представителей власти в отдельных ситуациях, следует из данных социологического исследования, проведенного фондом «Общественный вердикт» и Методической лаборатории.

В общероссийском телефонном опросе приняли участие 786 респондентов. Его данные есть в распоряжении РБК. Кроме того, социологи проводили опрос в интернете с применением таргетирования и через сайты изданий; его результаты пока обрабатывают.

Участвовавшим в опросе предлагали примеры ситуаций, в которых они могли поставить себя на место полицейского, сотрудника ФСИН или врача психиатрический больницы. В каждом случае нужно было определить допустимость или необходимость применения насилия. Все примеры были взяты из «Общественного вердикта»: по большинству этих случаев велось или ведется разбирательство.

По мнению 63,4% опрошенных, допустимы пытки маньяка, похитившего детей и отказавшегося раскрывать их местонахождение. Против насилия высказались 29,6% респондентов. 51,7% участников исследования оправдывают поведение полицейских, избивших грабителя, который вырвал сумку из рук пенсионера и убежал.

Кроме того, 41,4% респондентов считают, что представители власти имеют право «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений». С этим утверждением не согласились 50,3% участников опроса.

12,3% опрошенных говорили, что сами стали жертвами насилия со стороны силовиков; 28,6% респондентов знают о таких случаях со своими родственниками или знакомыми. Еще 21,8% были свидетелями побоев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей