Суд приговорил издателя ижевской газеты к 2,5 года колонии строгого режима за вымогательство у главы концерна «Калашников»
Суд приговорил издателя ижевской газеты к 2,5 года колонии строгого режима за вымогательство у главы концерна «Калашников»
22 мая 2017, 20:26
484 просмотра

Ленинский суд Ижевска признал депутата городской думы, издателя интернет-газеты «День» Сергея Щукина виновным по делу о вымогательстве у главы концерна «Калашников» Константина Бусыгина, передает «Интерфакс».

По данным агентства, Щукин признан виновным по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере) и приговорен к лишению свободы сроком на 2,5 года в колонии строгого режима. В этот срок будет зачтено время содержания Щукина под домашним арестом с 1 мая по 23 сентября 2014.

Следствие установило, что с января по июль 2013 года Щукин, будучи главным редактором газеты «День», вместе с журналистом Андреем Некрасовым публиковал статьи, порочащие репутацию гендиректора ОАО «НПО "Ижмаш"» (ОАО «Концерн Калашников») Константина Бусыгина, а также репутацию возглавляемого им предприятия.

В дальнейшем Щукин и Некрасов потребовали у Бусыгина 2,5 млн рублей. В противном случае они угрожали продолжить публикацию негативных статей. В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина на указанный Щукиным и Некрасовым счет было перечислено 300 тысяч рублей.

Некрасов скрылся от следствия и был арестован заочно. Летом 2015 года он был задержан на Кипре, но власти страны не выдали его России, а выслали в Литву, где он запросил политическое убежище.

Следственное управление ФСБ установило, что Некрасов — создатель проекта «Биржа информации», которая торгует данными со взломанных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов. Также он входит в группировку «Шалтай Болтай» («Анонимный интернационал») под прозвищем Шляпник.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей