Против экс-судьи Мособлсуда возбудили дело за фиктивное признание права собственности на 112 земельных участков
Против экс-судьи Мособлсуда возбудили дело за фиктивное признание права собственности на 112 земельных участков
22 мая 2017, 12:50
479 просмотров

Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Московского областного суда Юлии Забелиной, которую подозревают в 16 эпизодах превышения должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК), передает Legal Reports.

С запросом в коллегию ранее обратился глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он потребовал возбудить дело о 16 эпизодах превышения должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК).

По версии следствия, в 2012 году Забелина, работавшая судьей Красногорского городского суда, получала от неизвестных ложные сведения о наличии у некоторых граждан прав на безвозмездное получение в судебном порядке земельных участков, расположенных в Красногорске и Красногорском районе Подмосковья.

На основании этих данных, Забелина признавала за данными гражданами права собственности на участки. При этом судья знала, что на эти участки не поступали иски в суд; она также не возбуждала по ним гражданские дела, не извещала стороны и не назначала судебные заседания. Кроме того, она организовывала подписание заведомо поддельных судебных решений секретарем заседания и ставила печать суда.

Всего таким способом она изготовила 16 поддельных судебных актов, которые признавали право собственности 71 человека на 112 земельных участков на сумму почти 1 млрд рублей. Все эти решения были признаны сфальсифицированными, а участки изъяты.

Представитель СК Алексей Озеров на заседании комиссии рассказал о показаниях свидетелей, которые не обращались в суд и не участвовали в заседаниях. Один из истцов якобы умер до обращения в суд

Адвокат Забеленной Анна Паничева отрицала ее вину.

«Есть факты, с которыми никто не спорит. В Красногорском городском суде спустя два года после перехода Юлии Александровны в Московский областной суд обнаружилось отсутствие 16 гражданских дел, по которым она вынесла решение. Сам этот факт вовсе не может указывать на причастность судьи к отсутствию дел», — сказала она.

По словам Паничевой, за ведение и организацию документооборота отвечают сотрудники аппарата суда, а контролировать это — обязянность председателя или его заместителя. Судья не несет ответственности за архив, так как занят разрешением дела по существу. Адвокат также считает, чт у следствия нет доказательств, которые позволили бы возбудить дело против Забелиной, а версия об умышленной фальсификации дел — домыслы и предположения. Паничева утверждала, что признаков преступления нет.

Забелина попросила не возбуждать против нее уголовное дело, но высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила запрос СК.

Юлия Забелина была судьей гражданской коллегии Мособлсуда в 2012-2014 годах. Она ушла в отставку по личному заявлению. До этого она шесть лет работала судьей в Красногороском городском суде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей