Минюст объяснил ускоренное согласование организованных властями митингов
Минюст объяснил ускоренное согласование организованных властями митингов
23 мая 2017, 11:06
490 просмотров

Минюст объяснил ускоренное согласование всероссийской акции после взрыва в Петербурге тем, что власти могут организовывать митинги без предварительного уведомления и других ограничений, поскольку в федеральном законе ничего не говорится о госорганах как о заявителях массовых мероприятий, передает РБК.

Об этом говорится в ответе замдиректора департамента конституционного законодательства ведомства Юлии Манаховой на запрос юриста Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексея Чумакова.

В апреле прокуратура Владимира сообщила, что закон о проведении митингов не распространяется на чиновников. Чумаков попросил у Минюста уточнить, согласны ли с этой позицией федеральные власти.

Манахова в ответе сослалась на положение закона о митингах, согласно которому организатором публичного мероприятия могут быть отдельные граждане, политические партии, общественные и религиозные объединения. По ее словам, власти под эти ограничения не попадают.

Она добавила, что мнение Минюста не может рассматриваться в качестве официального доказательства в суде.

Как РБК рассказал адвокат Вадим Багатурия, если закон не содержит указания на органы власти как на организаторов публичных мероприятий, значит для них действует «древний принцип "что не запрещено, то разрешено"».

Чумаков утверждает, что власти используют пробел в законодательстве и органы власти проводят публичные мероприятия с неопределенным правовым статусом. По его словам, с одной стороны это помогает обойти закон о митингах, с другой — имитировать поддержку общества.

В апреле активист Андрей Комин обратился в прокуратуру Владимира с просьбой проверить, не было ли нарушений в проведении антитеррористического митинга 8 апреля, который прошел после теракта в метро Петербурга.

Согласно закону, уведомление о митинге организаторы должны подавать не менее чем за 10 дней до его проведения. Теракт в Петербурге произошел 3-го апреля, поэтому митинг не мог состояться 8 числа.

В ответе прокуратуры говорится, что данная норма не применяется к мероприятиям, организаторами которых являются органы власти. В мэрии города сообщили, что 8 апреля пройдет не митинг, а «акция солидарности» по инициативе горожан.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей