КС впервые рассмотрел дело о содержании в заключении лица без гражданства для его последующего выдворения из России
Новость
24 мая 2017, 18:20

КС впервые рассмотрел дело о содержании в заключении лица без гражданства для его последующего выдворения из России

Конституционный суд впервые рассмотрел дело лица, помещенного в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) для последующего выдворения, передает правозащитный центр «Мемориал».

Как пишет организация, КС вынес постановление по жалобе адвоката сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Ольги Цейтлиной, и адвоката Сергея Голубка по делу лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе.

Ноэ Мсхиладзе родился в 1972 году в Грузинской ССР, после чего жил в Петербурге. В 2014 году российские власти приняли решение о нежелательности его пребывания в России и поместили в СУВСИГ для последующей депортации. Грузинская сторона отказалась принимать его, потому что у него нет гражданства Грузии, и в августе 2015 года его освободили.

В декабре 2015 года его привлекли к ответственности по части 3 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации). Ему назначили штраф и выдворение за пределы России. Мсхиладзе поместили в центр содержания иностранных граждан УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где он содержится до сих пор, поскольку ни Грузия, ни какая-либо другая страна не согласны принять его.

Как пишет «Мемориал», все попытки добиться освобождения Мсхиладзе и прекращения исполнения постановления о его выдворении были отвергнуты судами. Суды ссылались на то, что закон не предусматривает пересмотра решения об административном выдворении и прекращении его исполнения, а также освобождения помещенного в СУВСИГ из-за отстутсвия возможности выдворения.

КС признал неконституционными нормы Кодекса об административных правонарушениях, которые не позволяют апатридам — лицам, не получившим гражданство в стране пребывания, обжаловать обоснованность их содержания в СУВСИГ с целью выдворения за пределы России. Так, в законе не была прописана обязанность судьи по делам о выдворении устанавливать конкретный срок содержания лиц без гражданства и иностранных граждан в СУВСИГах. Кроме того, не был установлен судебный контроль за законностью и обоснованностью такого содержания, если выдворение нельзя осуществить.

В случае невозможности выдворения оставались в СУВСИГ более двух лет — срок давности исполнения подобного наказания.

«Значимость постановления сложно переоценить. Конституционный Суд обязал внести изменения в КоАП, которые обеспечат разумный судебный контроль над сроками и основаниями содержания выдворяемых в СУВСИГах», — сказала Цейтлина.

Она добавила, что законодатель вправе предусмотреть в КоАП конкретные сроки ограничения свободы.

«При этом до внесения изменения в законодательство необходимо предоставить всем лицам, чье заточение превышает три месяца, в случае отсутствия возможности выдворения, право на обращение в суд с заявлением о проверке законности дальнейшего лишения свободы», — отметила адвокат.

По мнению Цейтлиной, это дело о праве на свободу касается не только лиц без гражданства, но и широкого круга иностранных граждан, выдворение которых невозможно осуществить и которые содержатся в заточении. В частности, это касается граждан из Донецкой и Луганской областей Украины, которые утратили документы и с целью выдворения помещены в СУВСИГи, однако Генеральное Консульство Украины не может выдать им свидетельства на возвращение, потому что временно не контролирует эти территории. Также это касается людей с серьезными заболеваниями, получивших временное убежище в России, и других лиц, выдворение которых невозможно в силу гуманитарных причин и из соображений гуманизма.

КС также указал, что федеральный законодатель также может установить специальный миграционный статус лица без гражданства, в отношении которого постановление о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации не может быть исполнено.