Верховный суд признал незаконными требования к адвокатскому запросу, обязывающие раскрывать имя клиента
Верховный суд признал незаконными требования к адвокатскому запросу, обязывающие раскрывать имя клиента
25 мая 2017, 9:55
268 просмотров

Верховный суд признал незаконными требования Минюста к адвокатскому запросу, которые обязывают их раскрывать имя доверителя и обосновывать необходимость сведений. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, который оспаривал норму в суде.

В середине июня 2016 года начал действовать закон об адвокатском запросе. Он предусматривает штрафы за отказ в предоставлении информации адвокатам. В декабре Минюст утвердил требования к запросу.

В Верховном суде адвокаты доказывали, что новые требования — это репрессивная норма. Так, ссылаясь в запросе на данные своего подзащитного, адвокат может разгласить информацию, составляющую адвокатскую тайну. В свою очередь, это может стать поводом для лишения статуса адвоката.

В министерсте юстиции настаивали, что отсутствие данных о доверителе в запросе может привести к злоупотреблению со стороны адвокатов, которые действуют без согласия клиента.

При этом во время слушаний в ВС представитель Минюста признался, что утвержденные критерии к запросу — компромисс между силовыми ведомствами. Следственный комитет, в частности, настаивал на том, чтобы к адвокатскому запросу прикладывали копию ордера и доверенность.

Павлов отметил после решения суда, что адвокаты «ничего не выиграли, но и не проиграли»: объем гарантий адвокатской тайны, который действовал ранее, сохранился, но не расширился.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей