Адвокат: гражданина Таджикистана Саидмаруфа Саидова решили выдворить из России, несмотря на запрет ЕСПЧ
Адвокат: гражданина Таджикистана Саидмаруфа Саидова решили выдворить из России, несмотря на запрет ЕСПЧ
26 мая 2017, 12:55
466 просмотров

Содержавшегося в Центре временного содержания иностранных граждан в Москве гражданина Таджикистана Саидмаруфа Саидова повезли в посольство для выдачи документов и выдворения за пределы России, несмотря на прямой запрет Европейского суда по правам человека, рассказала «Медиазоне» юрист сети «Миграция и право» Роза Магомедова, сотрудничающая с комитетом «Гражданское содействие».

По ее словам, 24 мая ЕСПЧ принял решение о применении в отношении Саидова правила 39 — запрета государству совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью. Минюст это постановление получил и разослал соответствующим ведомствам.

«Тем не менее сегодня мне стало известно, что его везут в посольство. Я связалась с межрайонным прокурором, и мне сказали, что сегодня должна состояться его передача правоохранительным органам Таджикистана, — сказала Магомедова. — Я не знаю, где он, была в прокуратуре, ездила в ЦВСИГ, мне сказали, что этим занимается прокуратура Москвы по указанию Генеральной прокуратуры. Я сейчас еду в посольство».

Максимальный срок содержания Саидова под стражей в связи с экстрадиционной проверкой по требованию Таджикистана закончился 10 апреля. В СИЗО он подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца в России, поскольку на родине ему угрожают пытки и обращение, унижающее человеческое достоинство — по словам Магомедовой, работавшего в Москве таксистом Саидова в Таджикистане обвиняют в вербовке в террористическую группировку «Исламское государство».

В статусе беженца Саидову отказали, но он обжаловал это решение в суде. Генпрокуратура постановила экстрадировать Саидова, однако Магомедова обжаловала решение в Верховном суде. 10 апреля его из СИЗО доставили в ОВД «Якиманка», где предъявили обвинение в нарушении статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ без документов). Магомедова подчеркивает, что документы Саидова были в СИЗО, и он не нарушал порядок нахождения в России, однако Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным и оштрафовал с принудительным выдворением в Таджикистан.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей