Суд отправил в СИЗО всех подозреваемых в подготовке теракта в общественном транспорте в Москве
Суд отправил в СИЗО всех подозреваемых в подготовке теракта в общественном транспорте в Москве
26 мая 2017, 19:55
401 просмотр

Мещанский районный суд Москвы арестовал троих предполагаемых участников группировки «Исламское государство», подозреваемых в подготовке теракта в городском транспорте, передает агентство «Москва».

Судья Ирина Аккуратова отправила в СИЗО до 25 июля Фурката Кушаева, Абдушукура Гулмирзаева и Магомеда Давудова.

Задержанный Гулмирзаев на заседании сказал, что знакомый Мухаммадюсуф Ашуров хотел уехать в Сирию и сам собрал взрывное устройство, которое затем нашли на месте задержания. «Я не вступал в ИГИЛ. Это мой знакомый Мухаммадюсуф Ашуров готовил взрыв — приносил какие-то странные коробки. В Сирии у него были друзья. Он часто с ними общался, звонил им», — цитирует агентство подозреваемого.

Накануне, 25 мая, суд заключил под стражу Ашурова.

По сообщению «Интерфакса», Кушаев, Ашуров и Гулмирзаев — граждане Узбекистана, постоянной регистрации на территории России у них нет.

Всем подозреваемым вменяют покушение на совершение теракта (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК), участие в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК), незаконный оборот оружя (часть 3 статьи 222 УК), незаконный оборот взрывчатых веществ (часть 3 статьи 222.1 УК) и незаконное изготовление взрывных устройств (часть 3 статьи 223.1 УК). Согласно материалам дела, все фигуранты владеют навыками конспирации и противодействия силовикам.

Вчера днем ФСБ отчиталась о задержании в Ново-Переделкино россиян и граждан стран Центральной Азии, которых подозревают в подготовке теракта в общественном транспорте. Также в спецслужбе утверждают, что задержанные планировали уехать в Сирию и присоединиться к боевикам «Исламского государства».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей