Бывшего военного коменданта Чечни и его сослуживцев обвинили в получении взяток за продление контрактов с военными
Бывшего военного коменданта Чечни и его сослуживцев обвинили в получении взяток за продление контрактов с военными
29 мая 2017, 10:09
230 просмотров

Военное следственное управления СК по Южному военному округу завершило расследование дела о получении взяток, в котором фигурируют генералы внутренних войск МВД Леонид Кривонос и Андрей Головацкий и штабной капитан Вадим Зуев, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Адвокаты подтвердили, что расследование завершено и обвиняемые изучают материалы дела.

Все трое обвиняются в получении взяток в крупном размере (статья 290 УК), а также в мошенничестве (статья 159 УК). Генералу Головацкому также предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК).

По мнению следователей, генерал-майор Головацкий при помощи генерал-лейтенанта Кривоноса, уже вышедшего в отставку, и капитана Зуева получал взятки от военных, которых хотели продлить контракты сверх возрастного предела и перевестись на другое сместо службы. Всего они получили на свои банковские карточки 1.5 млн рублей, а также покушались на взятку в 300 тысяч рублей.

Расследование дела началось в 2015 году, его фигурантов задержали в 2016-м. Кривонос находился под стражей, а Зуев и Головацкий — под домашним арестом. Первоначально капитан Зуев признавал свою вину, но вскоре перестал сотрудничать со следствием.

Как отмечает «Коммерсант», у всех военных есть государственные награды, они участвовали в боевых действиях. Леонид Кривонос был контужен во время покушения на президента Чечни Ахмата Кадырова, а в 2007-2010 годах был военным комендантом Чечни; Зуева на штабную работу перевели после того, как в результате ранения потерял палец.

В настоящее время никто из фигурантов дела не признает вину. «Леонид Кривонос считает дело сфабрикованным — местью сотрудников УФСБ по ВВ МВД России за отказ дать им взятки», — рассказал «Коммерсанту» адвокат Евгений Беркович.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей