Жителя Дагестана приговорили к колонии строгого режима по 16 статьям УК за теракты и убийства
Жителя Дагестана приговорили к колонии строгого режима по 16 статьям УК за теракты и убийства
30 мая 2017, 9:59
212 просмотров

Жителя Дагестана Наримана Баширова приговорили к 19 годам колонии строгого режима по делу об участии в террористической организации и совершении нескольких тяжких преступлений, передает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя Следственного управления СК по региону Расула Темирбекова.

Следствием установлено, что в 2011 году Баширов вступил в незаконное вооруженное формирование, в банду и в состав преступного сообщества, запрещенного на территории России, но действующего в южных районах Дагестана.

В 2013 году Баширов совместно с другими боевиками совершил теракт в селе Хучни Табасаранского района, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов на посту «Джемикентский» Дербентского района, а также обстрелял здание отделения полиции Дербентского ОМВД. Баширов также убил лесника Зейнедина Батманова в Сулейман-Стальском районе, похитил учителя в Табасаранском районе и убил таксиста в 2016 году в Дербентском районе, и совершил другие преступления.

Дело в отношении Баширова судом рассматривалось по 16 статьям УК: часть 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), часть 2 статьи 209 (участие в банде), часть 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе), статья 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), часть 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц), пункт «б» ч. 3 статьи 205 (террористический акт, повлекший причинение смерти человеку), часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), часть 3 статьи 127 (незаконное лишение свободы), часть 4 статьи 166 (неправомерное завладение автомобилем), статья 158 (кража), статья 167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом), статья 162 (разбойное нападение), статья 126 (похищение человека), статья 222 (незаконный оборот оружия), статья 222.1 (незаконное изготовление оружия), статья 223 (незаконный оборот взрывных устройств).

Темирбеков добавил, что по делу опрошено более 300 свидетелей и потерпевших, проведено более 100 экспертиз. Объем уголовного дела составил более 100 томов, обвинительное заключение — 4 тома.

Он рассказал, что Баширов сотрудничал со следствием. В результате удалось установить главарей и членов бандгрупп, которых нейтрализовали летом 2016 года.

СК отмечает, что с помощью Баширова установлена пособническая база преступного сообщества. В отношении его членов «были возбуждены и направлены в суд уголовные дела, по некоторым из которых уже вынесены обвинительные приговоры».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей