ЕСПЧ обязал Россию выплатить 38 тысяч евро по жалобам на нарушения на выборах в Госдуму в 2011 году
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 38 тысяч евро по жалобам на нарушения на выборах в Госдуму в 2011 году
30 мая 2017, 11:20
150 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 38 тысяч евро по девяти жалобам на нарушения на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 года. Постановление опубликовано на сайте суда. Всего было 11 жалоб, но двое истцов отозвали свои.

Как утверждали истцы — жители Петербурга, несколько депутатов партии «Справедливая Россия» и наблюдатели на выборах — результаты голосования на нескольких участках были изменены. Жалобы в прокуратуру и избирательную комиссию к пересчету голосов не привели.

По мнению истцов, нарушены статья 3 протокола №1 (право на свободные выборы) и статья 13 Европейской конвенции (право на эффективное средство правовой защиты). Два истца также утверждали, что власти пытались отговорить их от подачи заявлений в ЕСПЧ, нарушив тем самым статью 34 (право на индивидуальное ходатайство). Всего было подано 11 жалоб, но два истца потом отозвали свои жалобы.

ЕСПЧ признал нарушения при подсчете голосов, но отклонил жалобы на то, что государство пыталось надавить на истцов из-за подачи в суд.

По результатам выборов 2011 года, «Единая Россия» набрала 49,3% голосов избирателей. КПРФ — 19,19% голосов, ЛДПР - 11,67%, «Справедливая Россия» — 13,24%, "Яблоко" — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,60%.

В Москве 5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов в Госдуму, прошел митинг на Чистых прудах. Его участники протестовали против фальсификаций, подтасовок, снятия кандидатов и других нарушений во вреся голосования и предвыборной кампании. После митинга большинство участников попыались пройти шествием к зданию Центризбиркома, но их разогнала полиция. Было задержано более 300 человек, многие из которых были приговорены к административным арестам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей