В Петербурге появилась социальная реклама с лозунгом «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации»
В Петербурге появилась социальная реклама с лозунгом «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации»
30 мая 2017, 19:34
1066 просмотров

Власти Петербурга разместили в городе социальную рекламу под лозунгом «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации». Фото одного из плакатов в твиттере опубликовал гражданский активист Федор Горожанко. В разговоре с «Медиазоной» Горожанко отметил, что фото сделал не он.

На рекламе указан адрес сайта Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга. Две последние новости на сайте — анонс велопарада и отчет о помощи дружинников при проведении парада.

Также на сайте есть раздел с социальной рекламой под таким же лозунгом, читателей призывают помнить, что «протестный митинг, "народный сход" — это не массовое гуляние или флэш-моб».

«У человека, участвующего в массовом протестном мероприятии, способность к объективному восприятию реальности нередко ослабевает — срабатывает так называемая "психология толпы". Обезличенность толпы порождает в человеке ложную уверенность отсутствия личной ответственности за происходящее. Это вкупе с выплеском возмущения освобождает дремлющую в любом из нас агрессию», — сообщают авторы социальной рекламы читателям.

Также социальная реклама содержит несколько советов для участников массовых акций, например — не провоцировать полицейских и не приходить на акции пьяными. Приводится перечень наиболее часто применяемых против участников демонстраций статей Кодекса об административных правонарушениях, говорится об ответственности за их нарушение; есть аналогичная справка и по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий).

Как сообщается на сайте Фонда борьбы с коррупцией, заявки на проведение массовых акций 12 июня поданы в 212 городах России. Предыдущие массовые протесты прошли 26 марта также по инициативе ФБК. Российские чиновники неоднократно называли призыв к участию в несогласованных митингах провокациями.

Все материалы
Ещё 25 статей