Жители малонаселенных районов Забайкалья будут сами лечить односельчан из-за отсутствия врачей
Жители малонаселенных районов Забайкалья будут сами лечить односельчан из-за отсутствия врачей
31 мая 2017, 15:11
482 просмотра

Жители малонаселенных районов Забайкальского края учатся самостоятельно оказывать первичную медицинскую помощь из-за невозможности привлечь туда квалифицированных медиков, передает «Забмедиа» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

«Сами жители села проходят обучение в центре медицины катастроф, где получают первичные навыки оказания медицинской помощи. При необходимости они способны оказать неотложную помощь, вызвать бригаду санавиации», — рассказали в пресс-службе.

Как отметил начальник отдела стратегического планирования и развития Минздрава края Сергей Мативенко, «другого не придумаешь, насильно туда работать никого не отправишь».

В пресс-службе добавили, что в движении врачебных кадров за 2014-2016 годы отмечается отрицательная динамика. При этом, в 2016 году отток специалистов был в два раза меньше, чем в 2015 году.

По данным издания, в Забайкалье необходимо построить 278 фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас в регионе 467 таких пунктов, в 60 из которых не хватает фельдшеров. При этом по госпрограмме было запланировано строительство 103 пунктов, но из-за отсутствия регионального софинансирования за три года было построено только два.

«Забмедиа» также писало, что только 73 из 467 забайкальских фельдшерско-акушерских пунктов располагает собственным автотранспортом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей