Верховный суд отменил приговор журналистке из Новочеркасска, которая назвала мэра «воровливым алтайским мужиком»
Верховный суд отменил приговор журналистке из Новочеркасска, которая назвала мэра «воровливым алтайским мужиком»
31 мая 2017, 13:25
167 просмотров

Президиум Верховного суда отменил приговор в отношении журналистки газеты «Вечерний Новочеркасск» Елены Надтоки, которую оштрафовали в 2004 году по делу об оскорблении мэра города, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат Тумас Мисакян.

Уголовное дело в отношении журналистки отправлено на повторное рассмотрение в суд, вынесший приговор. «Как только уголовное дело поступит в суд первой инстанции, мы заявим ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. И с большой долей вероятности можно предполагать, что оно будет прекращено», — сказал Мисакян.

Пересмотр дела Надтоки связан с постановлением ЕСПЧ, который признал факт нарушения права журналистки на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции). ЕСПЧ также обязал Россию выплатить журналистке 4 тысячи евро компенсации и покрыть ее судебные издержки в размере 1992 евро.

В 2004 году суд в Новочеркасске приговорил Елену Надтоку к штрафу в 50 тысяч рублей за статью в газете «Вечерний Новочеркасск», в которой она назвала мэра Анатолия Волкова «воровливым алтайским мужиком, занявшим удобное высокое кресло». Надтоку признали виновной в оскорблении через СМИ (часть 2 статьи 130 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей