Против жителя Чувашии возбудили дело об экстремизме за пост в фейсбуке
Против жителя Чувашии возбудили дело об экстремизме за пост в фейсбуке
1 июня 2017, 14:49
305 просмотров

Против 46-летнего жителя чувашского города Канаша возбудили уголовное дело об экстремизме за пост в фейсбуке, передает управление Следственного комитета по Чувашии.

По версии следствия, 7 апреля 2015 года мужчина опубликовал в фейсбуке «материал экстремистского характера, содержание которого направлено на возбуждение ненависти, вражды и розни по признакам религиозной и половой принадлежности».

Против него возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Сообщение об этом появилось на сайте СК 30 мая.

По данным ведомства, сейчас страница с указанным материалом удалена из свободного доступа, сам мужчина арестован. СК отмечает, что в ходе расследования дела прошли обыски в Канаше и Чебоксарах, была изъята экстремистская литература.

По данным СК, в сентябре 2007 года мужчина уже был признан виновным по пункту «в» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти) и части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) за участие в деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» и распространение в Чебоксарах и Канаше экстремистских материалов. Тогда суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как пишет центр «Сова», речь, вероятно, идет о Рустеме Салимзянове. Кроме него по этому делу проходили еще четыре человека, их также признали виновными по части 2 статьи 282.2 и пункту «в» части 2 статьи 282 УК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей