Мосгорсуд: фото с прикованным к стене арестантом носит «постановочный характер»
Мосгорсуд: фото с прикованным к стене арестантом носит «постановочный характер»
1 июня 2017, 16:38
2944 просмотра

Фотография с арестованным гражданином Узбекистана Камроном Усмоновым, прикованным к стене в одном из помещений Московского городского суда, носит «постановочный характер» и не соответствует действительности, сообщила в фейсбуке пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

По ее словам, в Мосгорсуде нет помещения, изображенного на фото, а вынесенные в заголовок слова об «орудиях пыток» в суде носят «провокационный характер».

«В комнате для ознакомления с материалами дела <...> в действительности размещены 2 стола, 2 стула, на уровне письменных столов вмонтированы 2 кольца, комната оборудована видеокамерой. Установленные кольца предназначены для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела», — пишет пресс-секретарь.

Солопова заверила, что все жалобы, которые поступают на сотрудников конвойной службы в Мосгорсуде, перенаправляются в следственные органы.

Человек, отправивший эту фотографию члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дмитрию Пискунову, отмечал, что Усмонов проводит с руками, скованными за спиной наручниками, по несколько часов в день. Пристегивать арестанта к кольцу стали якобы после того, как он пожаловался на избиения.

О пристегивании к кольцам рассказывал и арестант СИЗО «Матросская тишина» Денис Карелин. По словам Пискунова, кольца предназначаются для того, чтобы держать арестованных в «позе немного облегченного "палестинского подвешивания"».

Все материалы
Ещё 25 статей