Мэр кемеровской Тайги соврал о безопасности воды с повышенным содержанием марганца; возбуждено уголовное дело
Мэр кемеровской Тайги соврал о безопасности воды с повышенным содержанием марганца; возбуждено уголовное дело
2 июня 2017, 11:55
798 просмотров

Управление Следственного комитета по Кемеровской области возбудило уголовное дело в отношении главы Тайгинского городского округа Юрия Шелковникова — его подозревают в сокрытии от местных жителей данных о превышении содержания марганца в водопроводной воде, говорится в сообщении на сайте ведомства.

54-летнего Шелковникова подозревают по части 2 статьи 237 УК (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенное главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, в феврале главе Тайги сообщили о повышенном содержании марганца в питьевой воде. Шелковников провел пресс-конференцию, на которой он сказал, что городская система фильтрования справляется с примесями должным образом, и вода пригодна для употребления.

«Тем самым глава городского округа исказил информацию, ввел местных жителей в заблуждение, — отмечают в СК. — В дальнейшем глава города скрывал от населения сведения об опасности питьевой воды при употреблении. Информация стала известна сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области».

Ранее в Тайге уже возбудили уголовное дело о поставках некачественной питьевой воды, обвиняемыми по нему проходят генеральный директор и главный инженер городского «Водоканала».

В конце апреля в Росприроднадзоре сообщили, что причиной повышения уровня марганца стало разрушение дамбы технологического пруда в поселке Яшкино. Оттуда загрязненная вода попала в реку Яя, которая дотекает до Тайги. Еще одним источником загрязнений называли Яшкинский пищекомбинат крупнейшего в России производителя снеков «КДВ Групп», который сбрасывал отходы в ту же реку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей